先月、向かいの方からいただいてきた大根を漬物にする。漬物の素は米麹を素にした「べったら漬け」。最初は塩につけてからべったら漬けをしたが塩が抜けきらなくてひどく辛かった。そこで、大根を足したり、キビ砂糖・昆布・味醂とかを入れて味をととのえる。すると、味がマイルドになってきた。
漬物はいつもかくのごとくテキトーで計ったりしない。食べる少し前にいろいろ調整する。
すると、こんどはボリボリ食べ過ぎてしまって、あっという間になくなってしまう。なので、少しだけ切るだけにする。ご飯が欲しい。
漬物はいつもかくのごとくテキトーで計ったりしない。食べる少し前にいろいろ調整する。
すると、こんどはボリボリ食べ過ぎてしまって、あっという間になくなってしまう。なので、少しだけ切るだけにする。ご飯が欲しい。