霜の害にあって収穫を放置していたトウガラシを炬燵で乾燥させていたものを、「ミルサー」で粉末にする。これは食用にはせず自然農薬にするつもりだ。アブラムシやホコリダニ等に効果があるようだ。DASH村でも作ったようだが、コーヒー・茶殻、ニンニク、ショウガ等をはじめ6種類も投入する自然作物が多くて、簡便ではない。

このトウガラシの粉末に水と焼酎や木酢液などを入れて散布するつもりだ。スプレーが詰まってしまうことはないか心配だけど、効果はやってみないとわからない。少なくとも作物や環境に優しい自然農薬であることを期待したい。

このトウガラシの粉末に水と焼酎や木酢液などを入れて散布するつもりだ。スプレーが詰まってしまうことはないか心配だけど、効果はやってみないとわからない。少なくとも作物や環境に優しい自然農薬であることを期待したい。