なんだかんだ大量に採れてしまったフキノトウを天ぷらにすることにする。いままでいろいろ調理をしたものの、やはり天ぷらの味がいい。
近所にもおすそ分けして、食べ過ぎないように注意する。山菜は食べ過ぎると舌が痛くなるし、油分の取り過ぎが心配だ。まだまだフキノトウは芽が出ているがこれで終わりにする。採り過ぎるとやはり生命力は弱ってしまう。
ついでに、掘りとったキクイモの素揚げを残りの油で挑戦する。菊芋の旨さが「ポテチ」のようなお菓子感覚で食べられる。これもついつい、食べ過ぎてしまうのでこれも近所におすそ分けする。畑では「のらぼう菜」がずいぶん伸びてきた。さっそく味噌汁に入れて春を堪能する。
近所にもおすそ分けして、食べ過ぎないように注意する。山菜は食べ過ぎると舌が痛くなるし、油分の取り過ぎが心配だ。まだまだフキノトウは芽が出ているがこれで終わりにする。採り過ぎるとやはり生命力は弱ってしまう。
ついでに、掘りとったキクイモの素揚げを残りの油で挑戦する。菊芋の旨さが「ポテチ」のようなお菓子感覚で食べられる。これもついつい、食べ過ぎてしまうのでこれも近所におすそ分けする。畑では「のらぼう菜」がずいぶん伸びてきた。さっそく味噌汁に入れて春を堪能する。