この秋の種まき、遅れ気味で、今日やっと、オタ福豆(ソラマメ系)、スナップエンドウの種まきに竹田農園に行くことが出来ました。
途中、行橋のケアハウスで暮らす、江藤正翁(元南海ホークスのエース、94歳)を訪問。
圧迫骨折で歩くことも、座ることもまゝならず、痛みもあり、難渋しておられたが、部屋にはいると、よく寝ておられた。
入浴の後で眠気に襲われたようす。
ケアハウスの職員の方にお伺いすると、痛みも薄らぎ、食事も食堂で座って取れるようになり、今朝は残さず食べ、日課の新聞読みも座って読んでおられたとのこと。
もともとの体の土台と精神力が我々とは違うという感じ。
昼食は、簑島牡蠣にしようと、簑島の牡蠣販売所に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bc/20c4ef4e564fdc6a0c8bf3d87751c876.jpg)
今年の、出来は、よくないとのこと。
夏の暑さに、死んだ牡蠣も多かった様子。
2キロ買って妻とバーベキューで食べてみたが、小粒の殻だったが、牡蠣の肉ははプックリと育ち、美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/be/d19608d083ec151b849c13027af7c546.jpg)
気温も下がり、今日は、暖をとるため、たき火をバーベキューコンロで行うことに。
暖かい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/4b/f6e47a5276328c155b947a66620d1759.jpg)
妻は、畑に残った夏野菜・秋野菜の竹の支柱を取り除け、空き地で豪快にたき火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/45/152596cb102a7e9407d8c8a465fa4a80.jpg)
私は、サツマイモをすべて掘り上げ、跡に、スナップエンドウ、おたふく豆の畝づくりと種まき。
夕方5時には、完了で、やれやれというところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/58/752995dbbddb805bbd3c0f66d8847178.jpg)
トウガラシも、青いのがまだ残っており、これを集める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/be/0e58292bd98ff256e3df24683133ea46.jpg)
我が家に戻り、細かく刻んで塩をマブシ、鍋・ソーメンのピリ辛の元づくりの予定。
夕食は、我が家で、今日掘ってきたニンジンをスティックに切って、どれっしぐで戴くことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f5/efe2feb68b04c8ae20d244ae30f58ae3.jpg)
甘みがあり、おいしい。
よい一日でした。
途中、行橋のケアハウスで暮らす、江藤正翁(元南海ホークスのエース、94歳)を訪問。
圧迫骨折で歩くことも、座ることもまゝならず、痛みもあり、難渋しておられたが、部屋にはいると、よく寝ておられた。
入浴の後で眠気に襲われたようす。
ケアハウスの職員の方にお伺いすると、痛みも薄らぎ、食事も食堂で座って取れるようになり、今朝は残さず食べ、日課の新聞読みも座って読んでおられたとのこと。
もともとの体の土台と精神力が我々とは違うという感じ。
昼食は、簑島牡蠣にしようと、簑島の牡蠣販売所に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bc/20c4ef4e564fdc6a0c8bf3d87751c876.jpg)
今年の、出来は、よくないとのこと。
夏の暑さに、死んだ牡蠣も多かった様子。
2キロ買って妻とバーベキューで食べてみたが、小粒の殻だったが、牡蠣の肉ははプックリと育ち、美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/be/d19608d083ec151b849c13027af7c546.jpg)
気温も下がり、今日は、暖をとるため、たき火をバーベキューコンロで行うことに。
暖かい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/4b/f6e47a5276328c155b947a66620d1759.jpg)
妻は、畑に残った夏野菜・秋野菜の竹の支柱を取り除け、空き地で豪快にたき火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/45/152596cb102a7e9407d8c8a465fa4a80.jpg)
私は、サツマイモをすべて掘り上げ、跡に、スナップエンドウ、おたふく豆の畝づくりと種まき。
夕方5時には、完了で、やれやれというところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/58/752995dbbddb805bbd3c0f66d8847178.jpg)
トウガラシも、青いのがまだ残っており、これを集める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/be/0e58292bd98ff256e3df24683133ea46.jpg)
我が家に戻り、細かく刻んで塩をマブシ、鍋・ソーメンのピリ辛の元づくりの予定。
夕食は、我が家で、今日掘ってきたニンジンをスティックに切って、どれっしぐで戴くことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f5/efe2feb68b04c8ae20d244ae30f58ae3.jpg)
甘みがあり、おいしい。
よい一日でした。