10日ほど前、汐巻で釣りをしていたら、ハトポッポが2匹釣れ、他の釣り人にもたくさんハトポッポのオンパレード。
イラというのが正式名で、これは紀州の猟師がこの魚が釣れると、イライラしたことから出た名前らしい。
ベラの仲間で、ヌルヌルしているし、鱗は取りにくいので、皆さん釣れても喜ばない。
捨てて帰るのも気が引けて、持ち帰り、2枚に下して、味噌・みりん・日本酒・砂糖をタッバーに入れて、この切り身を漬けて、2日程、冷蔵庫に保管。
これをタッバーから出してビニール袋に移して、冷凍保管。
今日、妻と温泉に日帰りで遊びに行って、夕食に焼いて頂く。
アマダイでは、こうした食べ方で美味いと思っていたが、ハトポッポもアマダイとそん色ない美味さ。
ややあっさりしていて、身離れもよく、食べやすい。
これからハトポッポは、アマダイと同格で味噌漬けにすることに。
昼間は、雨の中、耶馬渓の西谷温泉にドライブ。
アルカリ泉で、休まりました。
いい休日でした。
イラというのが正式名で、これは紀州の猟師がこの魚が釣れると、イライラしたことから出た名前らしい。
ベラの仲間で、ヌルヌルしているし、鱗は取りにくいので、皆さん釣れても喜ばない。
捨てて帰るのも気が引けて、持ち帰り、2枚に下して、味噌・みりん・日本酒・砂糖をタッバーに入れて、この切り身を漬けて、2日程、冷蔵庫に保管。
これをタッバーから出してビニール袋に移して、冷凍保管。
今日、妻と温泉に日帰りで遊びに行って、夕食に焼いて頂く。
アマダイでは、こうした食べ方で美味いと思っていたが、ハトポッポもアマダイとそん色ない美味さ。
ややあっさりしていて、身離れもよく、食べやすい。
これからハトポッポは、アマダイと同格で味噌漬けにすることに。
昼間は、雨の中、耶馬渓の西谷温泉にドライブ。
アルカリ泉で、休まりました。
いい休日でした。