農園に生えている渋柿の木3本から、すこしずつ若葉を取り、渋柿茶を作りました。
結婚する直前、妻の伯父さんが高血圧の話しをしていて、渋柿の葉を取って、乾燥させてお茶っ葉にして、煎じて飲むと、高血圧に効くと。
友達の医者も、薬よりこちらがいいと、渋柿茶を飲んでいるとのことで、そんなものかと、印象に。
思い出してはたまに、作っている。
今年は、6月初めに、農園に行ったついでに、ザルに軽く渋柿の若葉を取って、我が家で包丁で軽く刻み、北側の廊下に陰干し。
↓干した初日
↓回収前日
10日あまりたち、葉がカラカラになったので、回収し、タッバーに入れて、出来上がり。(冒頭)
我が家では、麦茶(万年茶という熊本のお茶で、ハトムギその他てんこ盛り、美味しい)を毎日やかんで煮たてて作っているので、これに一つまみ、出来上がった渋柿茶も加えることに。
味がまろやかになった感じ。
妻が昨年から、やや血圧が高いと、医者にも行っているので、効果あるかも。
少し余分に出来たので、そのうち高血圧の飲み仲間に届ける予定。
結婚する直前、妻の伯父さんが高血圧の話しをしていて、渋柿の葉を取って、乾燥させてお茶っ葉にして、煎じて飲むと、高血圧に効くと。
友達の医者も、薬よりこちらがいいと、渋柿茶を飲んでいるとのことで、そんなものかと、印象に。
思い出してはたまに、作っている。
今年は、6月初めに、農園に行ったついでに、ザルに軽く渋柿の若葉を取って、我が家で包丁で軽く刻み、北側の廊下に陰干し。
↓干した初日
↓回収前日
10日あまりたち、葉がカラカラになったので、回収し、タッバーに入れて、出来上がり。(冒頭)
我が家では、麦茶(万年茶という熊本のお茶で、ハトムギその他てんこ盛り、美味しい)を毎日やかんで煮たてて作っているので、これに一つまみ、出来上がった渋柿茶も加えることに。
味がまろやかになった感じ。
妻が昨年から、やや血圧が高いと、医者にも行っているので、効果あるかも。
少し余分に出来たので、そのうち高血圧の飲み仲間に届ける予定。