竹田農園には、干し柿に良い柿の木があり、これは毎年妻の卓球友達のYさんご夫婦が、全部もいで、干し柿に。
出来上がった干し柿は、種もなく、美味しい。
Yさんの友達に差し上げており、我が家にも回ってくる。
今日は、薄曇り、Yさんご夫婦は早めに農園に着き、柿もぎ。
妻と農園に着くと、霜ゴネリと、本命の渋柿を脚立も出して、収穫の最中。
私は、お昼のバーベキューの準備、妻は、渋柿の枝落としをYさんと。
多い年は、600個になったこともあり、今年もそのくらいありそう。(冒頭)
今晩と明日ご夫婦で、渋柿の皮むきから吊るしまで、大忙し。
バーベキューは、栗を焼いたり、ツル紫・インゲンのホイル焼き等、秋の味覚を堪能しました。
午後は、サツマイモ、青唐辛子の収穫。
私は青唐辛子の塩漬けの夜なべ仕事の予定。
実りの秋の一日でした。
出来上がった干し柿は、種もなく、美味しい。
Yさんの友達に差し上げており、我が家にも回ってくる。
今日は、薄曇り、Yさんご夫婦は早めに農園に着き、柿もぎ。
妻と農園に着くと、霜ゴネリと、本命の渋柿を脚立も出して、収穫の最中。
私は、お昼のバーベキューの準備、妻は、渋柿の枝落としをYさんと。
多い年は、600個になったこともあり、今年もそのくらいありそう。(冒頭)
今晩と明日ご夫婦で、渋柿の皮むきから吊るしまで、大忙し。
バーベキューは、栗を焼いたり、ツル紫・インゲンのホイル焼き等、秋の味覚を堪能しました。
午後は、サツマイモ、青唐辛子の収穫。
私は青唐辛子の塩漬けの夜なべ仕事の予定。
実りの秋の一日でした。