田舎生活の好きな皆さん手お元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事の工務店のSZ氏宅にとめてもらい、まだ辺りが暗い4時前に、小倉出発。
瓦屋のIC氏、MY氏らいつもの釣りバカ。
油谷湾をぐるりと回った、久津漁港に到着。
船はいつもお世話になる、第五漁神丸。
朝6時出港、東風が強いので、角島大橋をくぐって、風裏の角島の西が今日のポイント。
(釣果)
レンコ鯛、糸ヨリメインで、真鯛や、アオナ等、楽しい五目釣りでした。
真鯛(大鯛は一匹、35センチ前後の食べごろ真鯛が多い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/81/fcb4c327bd6593ac1651a3f998313faf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0e/1ffa243807dd92e6d94f7e0dd51eeba3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/42/c1d5251a6e63e78fa393a8c8a82b5784.jpg)
刺身に美味しいアオナ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/22/168c858b0bdf02b27ce0b7af18fcd744.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/47/943b275eedde93daf929b8816aa84322.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/f2c2de9c1522bc348a222a8b86deeb67.jpg)
人気のアマダイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e9/3657c804086182a893c99910c5168b8a.jpg)
定番のレンコ鯛・糸ヨリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5e/395bcadb5e140e5ec7d21af97d39d15c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b8/dd9245da65d31873dd3aa5b137fd3b1b.jpg)
平アジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2e/1cc27c7b3a3899613b00d8676e08aa9d.jpg)
アジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bc/d3085aea39cd21f79c8086cf39805dbe.jpg)
ホウボウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/68/bde619b8b52825c908309b57e73f277c.jpg)
小さい瀬もあるようで、ボッコ(うっかりカサゴ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9e/1d7b0410d3b453349064f73af1344061.jpg)
(エソの爆釣)
エソは、容貌が蛇のようだからか、釣れても皆さん要らない。
エソのミンチや、一夜干しでよく食べる私と、SZ氏の生簀に
どんどん、これ上げると投げ込まれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cb/fb1877455dbf490b0a420c7b3b31aa4c.jpg)
午後になってエソが爆釣になり、もうクーラーボックスに入らんとギブアップ。
以降はリリースしたり、船長に引き取ってもらったり。
40センチメートルから、大は60センチのエソ100匹は釣れた感じ。
(調理)
夕方帰宅、ボッコと真鯛は妻が夕食用に刺身に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/69/371c258a7f75dbe54c1034b147866f88.jpg)
美味いと好評。
夕食の後は、接戦のラグビー日本対アルゼンチンを見ながら、私が調理。
糸ヨリはムニエル、レンコ鯛は塩焼き用に調理、冷凍庫行き。
もらったり、自分でも釣ったエソは中型は三枚に下ろし、一夜干し、60センチほどの大型は出刃包丁で切り刻んでミンチに。
夏場は気温が高いので、一夜干しは止めていたが、朝は気温が20度を割り出したので、今日はエソ一夜干しに。
調理が終わったのは、夜の12時過ぎ。
寝床に転がり込み、爆睡、気持ちのいい朝の目覚め。
エソの一夜干し、回収、4切れ(一匹分)ずつ袋詰め、冷凍庫に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/44/1a3ac2c109555a8efcfcaf52b1d89bd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/24/efa7d93100cb3fef0b6e45d2aeacf20f.jpg)
竹田農園でのバーベキューで焼いて美味しく、ビールのつまみ。
楽しい五目釣りでした。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事の工務店のSZ氏宅にとめてもらい、まだ辺りが暗い4時前に、小倉出発。
瓦屋のIC氏、MY氏らいつもの釣りバカ。
油谷湾をぐるりと回った、久津漁港に到着。
船はいつもお世話になる、第五漁神丸。
朝6時出港、東風が強いので、角島大橋をくぐって、風裏の角島の西が今日のポイント。
(釣果)
レンコ鯛、糸ヨリメインで、真鯛や、アオナ等、楽しい五目釣りでした。
真鯛(大鯛は一匹、35センチ前後の食べごろ真鯛が多い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/81/fcb4c327bd6593ac1651a3f998313faf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0e/1ffa243807dd92e6d94f7e0dd51eeba3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/42/c1d5251a6e63e78fa393a8c8a82b5784.jpg)
刺身に美味しいアオナ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/22/168c858b0bdf02b27ce0b7af18fcd744.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/47/943b275eedde93daf929b8816aa84322.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/f2c2de9c1522bc348a222a8b86deeb67.jpg)
人気のアマダイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e9/3657c804086182a893c99910c5168b8a.jpg)
定番のレンコ鯛・糸ヨリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5e/395bcadb5e140e5ec7d21af97d39d15c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b8/dd9245da65d31873dd3aa5b137fd3b1b.jpg)
平アジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2e/1cc27c7b3a3899613b00d8676e08aa9d.jpg)
アジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bc/d3085aea39cd21f79c8086cf39805dbe.jpg)
ホウボウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/68/bde619b8b52825c908309b57e73f277c.jpg)
小さい瀬もあるようで、ボッコ(うっかりカサゴ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9e/1d7b0410d3b453349064f73af1344061.jpg)
(エソの爆釣)
エソは、容貌が蛇のようだからか、釣れても皆さん要らない。
エソのミンチや、一夜干しでよく食べる私と、SZ氏の生簀に
どんどん、これ上げると投げ込まれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cb/fb1877455dbf490b0a420c7b3b31aa4c.jpg)
午後になってエソが爆釣になり、もうクーラーボックスに入らんとギブアップ。
以降はリリースしたり、船長に引き取ってもらったり。
40センチメートルから、大は60センチのエソ100匹は釣れた感じ。
(調理)
夕方帰宅、ボッコと真鯛は妻が夕食用に刺身に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/69/371c258a7f75dbe54c1034b147866f88.jpg)
美味いと好評。
夕食の後は、接戦のラグビー日本対アルゼンチンを見ながら、私が調理。
糸ヨリはムニエル、レンコ鯛は塩焼き用に調理、冷凍庫行き。
もらったり、自分でも釣ったエソは中型は三枚に下ろし、一夜干し、60センチほどの大型は出刃包丁で切り刻んでミンチに。
夏場は気温が高いので、一夜干しは止めていたが、朝は気温が20度を割り出したので、今日はエソ一夜干しに。
調理が終わったのは、夜の12時過ぎ。
寝床に転がり込み、爆睡、気持ちのいい朝の目覚め。
エソの一夜干し、回収、4切れ(一匹分)ずつ袋詰め、冷凍庫に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/44/1a3ac2c109555a8efcfcaf52b1d89bd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/24/efa7d93100cb3fef0b6e45d2aeacf20f.jpg)
竹田農園でのバーベキューで焼いて美味しく、ビールのつまみ。
楽しい五目釣りでした。