田舎生活の好きな皆さん、お元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事の工務店のSZ氏宅に泊めてもらい、まだ真っ暗の4時前、小倉出発。
瓦屋のIC氏、MY氏らいつもの釣りバカ。
走る事、2時間余り、油谷湾の対岸にある、久津港到着。
船はいつもお世話になる第五漁神丸。
この時期にしては出来すぎの釣り日和、船は油谷湾を出て真っすぐ沖に。
今日のポイントは、角島沖の本来の汐巻、水深は90メートル。
(釣果)
青物、底物、楽しい五目釣りでした。
ヤズ・メジ(50センチ台がヤズ、70センチ台がメジ、80センチを超すとブリ)
真鯛
刺身に美味しいアコウ(キジハタ)
アオナ
定番のレンコ鯛
これも定番糸ヨリ
ボッコ(うっかりカサゴ)
刺身に美味しいタカバ(マハタ)
シイラ
サワラも
アカイサキ(正式名はヨコスジフエダイ)
釣れて嬉しいチカメキントキ
カナトフグ
タマガシラ(写真なし)
(調理)
夕方帰宅、60センチ程のヤズ2匹と、アコウを妻が夕食前に調理。
大きいので、腕力のいる骨切などは、私が。
ヤズの刺身、瓦屋のMY氏が神経締めをしてくれているので、歯ごたえがあり美味しい。
夕食のあと、一休みして、残りの魚を私が調理。
レンコ鯛、タマガシラ、もらったベラ・エソは塩水に漬けた後一夜干し。
バーベキューで炭火焼も美味しい。
調理の終わったのは11時前、そのまま布団に。
爆睡、気持ちのいい目覚め。
一夜干しの魚、うまく出来ている。
冷凍保存。
今月の第四日曜日、釣り納めの予定、天気になりますように。