最高気温24度、12月にしては、異常な高温。
それでも日曜日には、真冬に逆戻りの天気予報。
冷え込みに弱い、つくね芋を掘りだそうと、妻の車で竹田農園に出かけました。
時間節約で弁当持参。
妻は、所用で引き上げ午後、合流。
私は、里芋掘り用の鍬を持ち出して、里芋、今日の目的のつくね芋を掘り出す。
続いてジャガイモも。
里芋、ジャガイモは寒さに強く、必要な分だけ掘りだせばok。
ツクネ芋は、今日は3株掘りだし、残りは2株。
この2株も、早めに掘りだしてしまいたい。
遅れると、寒さに、凍傷にかかったように、ドロドロに溶けて食べれなくなる。
掘り出した、ジャガイモ、里芋、つくね芋は全て、長男、長女宅に夕方送る。
初冬の芋の3点セット。
妻が合流、焚火コンロを囲んで昼食。
妻は、大根を初収穫。(冒頭)
種蒔きが10月と遅く、やっと収穫。
来年の2月一杯、大根を食卓に乗せることが出来る。
大根は、ゴボウ、コンニャク、レンコンと並ぶコンのつく体にいい野菜といわれており、我が家や、遊び仲間の爺さん、婆さんでたっぷり食べて、健康維持に役立てることが出来る。
芋を掘るだけでも結構いい運動になり、気持ちのいい一日。