往きは電車~折り畳み自転車、帰りは迎えに来た妻の車で竹田農園でした。
昨日から、真冬モード、今日も最高気温6度、先日ワークマンで買った、厚手の防寒ジャンパーで自転車。
農園に到着、寒々として、震えあがりそう。
寒いときには焚火で、まず焚火コンロに薪や枯れた竹を入れて、火。
火の有難味がよく分かる。
今日は、時間があるので、刈り残した休耕田の3巡目の草刈。
今日で終わるはず。
まず、腹ごしらえ。
畑のチンゲン菜、ネギをホイル焼き。
先日釣って一夜干しのエソも炭火焼。
ビールも。
腹ごしらえが出来たところで、草刈り機に給油、休耕田に。
残すは、60坪程、草丈もそれほどなく、とうとう刈り終わる。
3巡目は9/19スタートなので、3か月かかった。
秋野菜の植え付けやら、来客とバーベキューとお茶会で、後回しが続いたため。
年内に出来てやれやれ。
あと、集落への入口にある、下手の休耕田、パラパラと草が生えているが、正月用に、綺麗にしておきたいので、年末にもう一回だけ草刈りをして、今年の草刈は終了。
帰りには、リヤカーに刈草を積んで、今日は菊芋を収穫した後の畝に敷いておく。
ダンゴムシ、ミミズ、枯草菌等が健康でよく肥えた土に一冬の間に改良してくれる。
辺りが暗くなり始めた5時に妻の車。
焚火コンロの火を消して、帰路に。
車内今日も焼き芋。
冷蔵庫状態の外の気温だが、ワークマンのジャンバーと焚火と、畑仕事で体が温まりで、難なくしのいだ一日。