どうしたらよいか。それは信頼のおける魚屋で買うのが一番手っ取り早い。私がたまに利用する店は天然モノを主に扱っている。それゆえ値段はそこそこするが、割烹で食べることを考えればはるかに安い。
久々にその店へ行くと兄ちゃんが大きなヒラメをさばいていた。今が旬で、鯛と並んで王者の貫禄がある。私は迷わずそれに決めた。
弾力のある身を自家製ポン酢(橙の絞り汁と濃口醤油を混合)につけて噛み締めれば自然と笑みがこぼれる。繊細な味の深みをじっくりと楽しんだ。エンガワの脂のノリがすばらしい。やはり醤油よりポン酢の方が合う。期待以上の味で嬉しかった。
久々にその店へ行くと兄ちゃんが大きなヒラメをさばいていた。今が旬で、鯛と並んで王者の貫禄がある。私は迷わずそれに決めた。
弾力のある身を自家製ポン酢(橙の絞り汁と濃口醤油を混合)につけて噛み締めれば自然と笑みがこぼれる。繊細な味の深みをじっくりと楽しんだ。エンガワの脂のノリがすばらしい。やはり醤油よりポン酢の方が合う。期待以上の味で嬉しかった。