寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鱧しゃぶ

2006年09月05日 | 家飯
「鱧で鍋でもするか」と思い立ち、1匹(骨切り済み)買い求めた。まず鱧のあらと昆布でだしをひく。

鱧のあらと利尻昆布でだしをひく

昆布が浮き上がってきたら取り出す。アクをすくいながら10分程度煮出して漉す。これを塩と日本酒で味付けする。

鱧をだしに潜らせ、白い花が開いたら引き上げ、ポン酢をつけて食べる。甘くて旨味たっぷりの身が口の中でほろほろと崩れていく。この瞬間が私は好きだ。他には薄切りの玉ネギと椎茸を使う。鱧のだしを吸った野菜は実に美味しい。

鱧しゃぶ

鍋が終わった後のだしで雑炊を作る。薄口醤油で味を決めて、溶き卵と青ネギを加える。これでお腹一杯だ。家で作ると馬鹿みたいに安いので、料理屋で食べる気には全くならない(笑)。

最後はやっぱり雑炊でしょ

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コメント
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