寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

小イワシの刺身

2006年09月09日 | 家飯

魚屋の兄ちゃんが「今日は小イワシがいいですよ」と言うので、素直に従った。小イワシとはカタクチイワシのこと。刺身は生姜醤油をつけて食べるのが一般的である。これは口の中でトロリととろける。イワシの旨さはその脂質にある。

しかし「七回洗えば鯛の味」というのは大嘘(笑)。青魚と白身魚を比較すること自体無理がある。そもそも格が違う。天然鯛の味を知る者としては黙ってはいられないのだ。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする