寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ゴーヤのお浸し

2008年08月01日 | 家飯

私が夏場にのみ作るゴーヤ料理。ゴーヤを半分に割り、種を丁寧に取り除く。スプーンを使えば簡単である。

ゴーヤを3ミリ幅に切り、沸騰した食塩水で1分茹でて氷水に移す。ペーパータオルで水分を拭き、花鰹を振り酢醤油をかけて食べる。

シャキシャキでほろ苦いゴーヤを齧りビールを飲む。汗をよくかいた後にはこんな簡単なつまみがさっぱりしてよい。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする