カツオの銀皮を使った始末料理 2008年08月02日 | 家飯 カツオの銀皮造りというのもあるが、家で食べる場合は皮を引く。私は銀皮を捨てずに酢の物の具として使う。 フライパンにほんの少し油を入れて加熱し皮に軽く火を通す。これを塩でもんだキュウリ、茗荷とあえて加減酢を回しかける。 皮を焼くとクセが弱まりやわらかくなる。シャキシャキの野菜と一緒に食べれば、旨味も丁度よい。夏はやはり酢の物をつまみながら酒を飲みたい。
夏バテを防ぐ食生活 2008年08月02日 | 日記 汚らしいハエがしつこくまとわりつく暑苦しい季節。体調を崩している人が多いことだろう。 私は夏バテ対策として睡眠を十分にとってバランスのよい食事を心掛けている。魚・肉・野菜をまんべんなく摂取する。肉よりも魚の方を多く食べているのは、さらりとした旨味が好きだから。 旬の魚介の一夜干しや塩焼きを口にするたびに、日本人に生まれてよかったと心の底から思う。