魚肉ねり製品に分類されるはんぺんは関東ではありふれた食材である。私は転勤をきっかけに食べるようになった。万人向けの料理・はんぺんピザをご紹介しよう。大判はんぺんを四等分し、ピザソースをぬりオニオンスライス・とろけるチーズ・薄切りピーマンをのせてオーブントースターで焼く。
イタリアのもっちり生地の替わりに口どけのよいはんぺんを使うのがミソ(嚙む力の衰えた年寄でも大丈夫)。はんぺんとチーズの相性はすこぶる良い。ピザソースがない場合はケチャップに少量のすりおろしニンニク、白コショウを混ぜて代用する。正月のオードブルに作ってみてはいかがだろうか。
![はんぺん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f1/0897f6ead0b60e751c0a4b3374499e1d.jpg)
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