旧マルハ(大洋漁業)の主力商品だった魚肉ハム(+豚肉・マトン)。発売から60年以上が過ぎているのには驚く。日本の経済成長を陰で支えた食品(名作)だ。

現在はレトルト殺菌釜で加熱するので常温で90日保存が可能、非常食として購入する人も多い。昭和40年代には生にマヨネーズをかけて食べたものだが、7mm程度の厚さにスライスして(軽く焦げ色がつくまで)油で炒めるとより美味しくなる。


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現在はレトルト殺菌釜で加熱するので常温で90日保存が可能、非常食として購入する人も多い。昭和40年代には生にマヨネーズをかけて食べたものだが、7mm程度の厚さにスライスして(軽く焦げ色がつくまで)油で炒めるとより美味しくなる。


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