今年は、暑い日が続き、夏バテ気味なので日中家に引きこもってしまいます。
去年蒔いた『ユメアサヒ』小麦は、長野県が産んだパン用の小麦です。
家に来てから4年目です。
小麦は11月に蒔いて、7月中旬に刈り取ります。
2畝(60坪=200平米)で146.5㎏という驚異的な収穫量にびっくりさせられました。予定の1.5倍以上の収量です。しかも無肥料栽培です。
野菜は、ほどほどの収穫で、ちょうどいいといつも思っていますが、予想外の大収穫になんだかんだいって嬉しいものです(^0^)
念願の自家製小麦の乾麺を作ってもらうように近くの製粉所にお願いしようと思っています。(乾麺は、玄麦で70㎏以上ないと注文できないので)
今回小麦の栽培にまた新たな学びがあったので、今年もそれを実践してみようと思います。気が向いたら、小麦の増産法のポイントもブログで紹介しますね。
去年蒔いた『ユメアサヒ』小麦は、長野県が産んだパン用の小麦です。
家に来てから4年目です。
小麦は11月に蒔いて、7月中旬に刈り取ります。
2畝(60坪=200平米)で146.5㎏という驚異的な収穫量にびっくりさせられました。予定の1.5倍以上の収量です。しかも無肥料栽培です。
野菜は、ほどほどの収穫で、ちょうどいいといつも思っていますが、予想外の大収穫になんだかんだいって嬉しいものです(^0^)
念願の自家製小麦の乾麺を作ってもらうように近くの製粉所にお願いしようと思っています。(乾麺は、玄麦で70㎏以上ないと注文できないので)
今回小麦の栽培にまた新たな学びがあったので、今年もそれを実践してみようと思います。気が向いたら、小麦の増産法のポイントもブログで紹介しますね。