本日雨
のち曇り
。
無事主催している『あづみの自給菜園スクール』も授業ができました。
今日は、秋野菜の種蒔きや白菜の生育について僕なりに講義をしました。
自然栽培では、自然の流れに乗り、野菜の本性に沿った栽培が大切にしています。
中でも松本一本ネギという、在来のネギの植え換えにいいお湿り(雨)だったので早速写真のように行いました。
ちなみに松本一本は根深ネギの一種、全国的に有名な仲間は「下仁田ネギ」。白く太ったネギを冬に鍋でいただくと最高です。
松本一本ネギの伝統栽培法
1)8月下旬に、苗床に密に蒔きます。
2)越冬した苗を5月に仮に浅く定植します。
3)夏の暑さに負けぬよう、土寄せ・草マルチをします。
4)8月お盆過ぎに、違う場所に本定植します。
5)9月以降はボカシなどは施さず、土寄せだけで軟白化栽培します。
6)11月に収獲し、軒下などで乾燥させて保存。
裏技ですが、春に越冬した松本一本ネギを植えなおし、葱坊主から種を採取します。その後そのままにしておくと、一本だけ分けつし、美味しい新ネギが初夏に収獲出来ます。


無事主催している『あづみの自給菜園スクール』も授業ができました。
今日は、秋野菜の種蒔きや白菜の生育について僕なりに講義をしました。
自然栽培では、自然の流れに乗り、野菜の本性に沿った栽培が大切にしています。
中でも松本一本ネギという、在来のネギの植え換えにいいお湿り(雨)だったので早速写真のように行いました。
ちなみに松本一本は根深ネギの一種、全国的に有名な仲間は「下仁田ネギ」。白く太ったネギを冬に鍋でいただくと最高です。
松本一本ネギの伝統栽培法
1)8月下旬に、苗床に密に蒔きます。
2)越冬した苗を5月に仮に浅く定植します。
3)夏の暑さに負けぬよう、土寄せ・草マルチをします。
4)8月お盆過ぎに、違う場所に本定植します。
5)9月以降はボカシなどは施さず、土寄せだけで軟白化栽培します。
6)11月に収獲し、軒下などで乾燥させて保存。
裏技ですが、春に越冬した松本一本ネギを植えなおし、葱坊主から種を採取します。その後そのままにしておくと、一本だけ分けつし、美味しい新ネギが初夏に収獲出来ます。