梅の蜂蜜漬けは既にエキスを濾して梅シロップとして堪能しました。
出来上がり頃は酵母がかなり活発になっていて、蓋を開けるたびにプシューっと小さな泡が出ていました。
以前柚子の蜂蜜漬けを作った時に、エキスを濾した後に水を入れて飲もうと思ったのを忘れ、一晩放置したら翌朝酵母の活動が活発すぎて隙間から溢れていた事があります。
それを今回もやってみようと、梅の瓶に水を満たし、蜂蜜を少し足して酵母を育てることにしました。
で、冷蔵庫の野菜室で3日くらい放置したら…
蓋を開けたら噴出。
すごい勢いで溢れ出ました。
実はこんな状態を2週間くらい続けています。
なるべく1日に1回は蓋を開けるようにしていますが、、、、
溢れた酵母液
こんなに!
梅シロップの次に酵母ドリンクを飲む。
腸に良さそうですね。
お砂糖でもできますが、蜂蜜の方が数倍活発に育ちます。
しゅわしゅわと美味しい♪
いつまで続けられるか?
継続して実験しようと思います。