めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

白の季節

2023-10-05 | Weblog

ベランダで紫蘇の花が咲きました。

メインで育てている紫蘇はまだ花を咲かせていませんが、別の鉢に間借りしてひっそりと育っていた紫蘇が白い可憐な花を咲かせています。

小さすぎて葉を収穫するのが申し訳なく思い、ただ育てているだけだった紫蘇。

引っこ抜かないで良かったです。

 

秋は白の季節です。

乾燥の季節に体を潤してくれる旬の味覚は白いものが多く、面白いなと感じています。

そして、夏は紫蘇で赤く染まった梅干しを美味しいと思っていたのに、最近は色付けていない白い梅干しをとても美味しく感じる不思議。

白いのはあまり作っていないんだけど。

秋で食べきって大丈夫かしら?

 

心配はいらないかな?

もうひと月したら冬ですからね。

えー⁉️

ですよ。

今年は夏の余熱がいつまでもいつまでも居座り続けたから、秋が短く感じそうです。

 

 

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まだまだ暑い

2023-09-22 | Weblog

もうカラッと晴れてもいい頃では?

と恨めしく思ってしまう日が少なくない今年の秋。

秋ですよねえ…

 

白色食材のレンコンだって美味しいし。

カラッとした空気だともっと美味しく感じるかもしれませんけど。

おかげで自転車移動ではいまだに汗がじっとり。

 

秋らしさを望む気持ちから、普段はお醤油色に仕上げるキンピラも、白っぽく仕上げてみました。

ほら、もう秋ですから。

9月も終わりですから。

トンボだって飛んでます。

 

朝のお粥がご馳走に思えるくらいの気温になって欲しい。

具沢山のスープもね。

毎日続いたって大歓迎!って思える肌寒さが恋しいです。

 

まだまだ緑茶が美味しい暑さ。

せっかくなので、緑茶をもう少し楽しもうと思います。

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ピーマン

2023-09-01 | Weblog

夏真っ盛りも美味しかったけど。

まだ美味しい。

だって、まだまだ暑いですからね。

 

苦味をしっかり味わいたいから我が家のピーマン料理は大きめです。

昔は細切りにしたりもしたけれど、手間がかかる上にピーマンらしさを味わえないのでやめました。

何でもかんでもレシピ通りにやればいいってワケではない。

もちろん、サスガ!な事もありますよ。

そこは臨機応変に。

例え失敗しても、「なるほどねえ。」とあらためてそのレシピの意味や凄さを理解できるので面白いなと思います。

だから実験はやめれない♪

 

いっとき話題になった「種ごと丸ごと食べるピーマン。」薬膳の教えの「丸ごと食べる」にも合っていて良いのですが、私は好きではないので無理はせず。

かと言って大黒柱さんのように、数粒残っている種に目くじらを立てるほどではないので、粒々と残っている種はそのままで。

せっかく良いことをしても、嫌々でストレスになるなら逆効果ですから。

 

だから、色々と楽しめる人は、それだけ健康になるチャンスが沢山あるのです。

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秋来る

2023-08-31 | Weblog

もう9月になるというのに。

まだまだ暑い日は続くそうで。

地獄…

ではありますが、9月ですからね!

ああ、9月だ9月。嬉しいな〜♫

 

朝のお粥ももっと美味しくなるだろうし、風も心地よくなるだろうし、蝉の声も聞こえなくなるだろうし。

ああ、静かな秋が待ち遠しい。

 

暑いとは言え季節はもう秋。

氷に頼るのもほどほどに。

消化器をととのえて、秋の味覚に備えよう〜

 

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成長の夏

2023-08-20 | Weblog

成長の夏

 

も過ぎました。

大人にとっては新陳代謝が活発になるので、傷の治りが早くなる程度の変化でしょうが、我が家の若い子達はグングン成長しました。

ベランダに出していた木達が!

え?

また一段と大きく…

もしかしたら天井よりも高くなっているかも…汗

外で冬越しできない2本が天井より高いなんて。

地植えしたらすごく大きくなるんだろうな。

 

さて

今年の夏は負傷が続いた私ですが、「運が悪い」なんて思っていたけど、よく考えたらラッキーだったかもしれません。

もしこれが冬だったら、きっと傷の治りはもっともっと遅かったでしょう。

足の指の骨を損傷したのでずいぶん長く痛いままで。

「ああ、もうそう言う年齢なんだなあ。」

とちょっと悲しくなっていたのですが。

 

美容方面に関してはほぼ抵抗なく経年変化を受け入れられる私ですが、ケガはやっぱり早く治って欲しいと思ってしまいます。

そんなわけで、養生は大事だなあとあらためて実感しました。

 

そう言えば、先日知り合いがレースに参加して75〜79歳区分で入賞したとの知らせを人伝に聞きました。

コロナ以降ずいぶん長くお目にかかっていなかったので、直接会ってお話ししたいなと思っていたら、こんな場所で⁉️

というような場所で見かけ、声をかけさせてもらいました。

朗らかで穏やかな方なので、話していると心が浄化されましたよ。

持病の影響で時々辛いとの事だったのでひとつ養生法をお伝えしたら、「面白いね〜。」とすんなり受け入れてくださり、

 

心の穏やかさに加えこの柔軟さも健康の秘訣だろうな。

 

と思いました。

目指したいなと思える人がいる事は幸せです。

 

 

 

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芒果

2023-08-10 | Weblog

台湾産のアップルマンゴー。

マダムからのお裾分けです。

完熟でとてもとても美味しかったー!

マンゴーは漆科の植物なので、皮膚がかぶれる人もいます。

今のところ私は大丈夫な様でひと安心。

 

実よりも皮にその成分は多いそうなので、アレルギー体質の人は剥かない方がいいかもしれません。

産地では剥いた皮に付いた実までこそげ取って食べている私…汗

そんな事をしなくて済んだのは、ヨッシーが食べ切れないほどのマンゴーを大きなカゴに山盛りで持って帰って来てくれた時くらいでしょうか。

あの時は本当に食べ終わらなくて。

帰りの台北での乗り継ぎ時に、空港でも食べていました。

穏やかなテンポで聴き心地の良い台湾語のアナウンスにウットリしながらの食べ納め。

幸せな夏でした。

 

暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続きます。

ええ、昨日の湿気はすごかった!

暑さ対策に気をつけつつ、陰の季節に入った事も頭に入れて、冷たいモノの摂り過ぎには注意しましょう。

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モルトヴィネガーと秋の気配

2023-08-08 | Weblog

出張土産の続きです。

出張に行く2週間以上も前から「他には無いの?」としつこいので…

黙らせるためにと挙げた特産品がモルトヴィネガー。

 

滅多に揚げ物をしない我が家ですけどね。

フォッシュ&チップスを作った際には、ぜひ現地の味を再現すべく、モルトヴィネガーをかけて食べようと思っています。

叶うならば、フィッシュ&チップスが美味しいお店にヴィネガー持参で行きたいですけどね。

揚げ物は準備と片付けで疲れるので、食べる元気が無くなってしまう私。

高校生の頃は1人で20個くらいコロッケを作ってましたけどね〜

(それで大火傷をして以来、揚げ物を作るのに躊躇するようになった。)

 

そう言えば私、コロッケ屋さんになりたいと思っていました。

季節毎にいろんな種類のコロッケを作りたいなーって。

油の処理とか、片付けとか、洗い物をしなくてよいなら、揚げ物を作るのは楽しそうだから。

なんて。

こんな暑い時期にする話ではないですね。

気分を悪くされた方がいたらスミマセン。

 

デモ

 

もうすぐなのです。

ええ。

もうすぐ。

この暑さも徐々に衰えていく、、、、、はずですよね?

 

 

今日は立秋ですから!

 

 

朝起きて窓を開けた時に感じる空気は、やや勢いを無くしていたかと。

 

 

 

 

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湿気

2023-08-07 | Weblog

湿気は嫌われがちで、潤いは好かれる。

同じ水モノだけど。

この湿度のおかげで日本の夏は過ごし辛いと感じる人が多いのですが、秋が近づき湿度が下がってくると、それはそれで乾燥し過ぎて辛い人もいますからね。

 

どちらが辛いか?

 

を調べると、体質がわかりそうです。

日本人は脾が弱い人が多いだろうから、蒸し暑さや梅雨は嫌われものですね。

どうして脾が弱いか?

 

湿度が高い。

冷たい飲み物が当たり前。(冬の食事中でも!)

生モノをよく食べる。(しかも冷やして!)

 

この現状で選抜されていないのか?

それとも、選抜されてやっとこの状況なのか?

ちょっと気になる。

 

湿気への耐性をつけたい方はもちろん、体を根本的に整えたい方は、せめて冷たいモノや生モノに気をつけましょう。

 

 

 

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酸味と甘味

2023-08-03 | Weblog

酸味と甘味が合わさると陰を生じる。

 

中医学でのお話です。

というわけで、酸味と甘味を併せ持つ果物は体を潤してくれるものが多い。

そうでなくても潤う気はしますけど。

そう思って食べた方が幸せですしね。

 

先日高原のリゾートでアクティビティを楽しんできた方から、お土産をいただきました。

現地の果物。

ものすごく嬉しいです。

実はプラム系の果物はやや苦手でしたが、中国でいろんな種類のプラムを食べて好きになり、

でも日本に戻ってからは自らは買わずにいました。

 

だって、そそられる香りがしないんだもーん!

 

いただいた時はまだ青っぽいような緑っぽいような、そんな色で。

追熟でこんなに赤くなる言われても、ここまで赤くなるとは思いませんでした。

皮も中も真っ赤です。

 

 

本当はもっともっと鮮やかな赤色なのに。

マグロの漬けみたいに写っちゃった。(汗)

 

台湾育ちのマダムが熱中症になるくらい暑いですから、私も気をつけようと思います。

小まめな水分補給をして、冷たいものの取り過ぎには気をつけましょう。

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らしい事

2023-07-15 | Weblog

大黒柱さんの出張土産。

現地の新聞だけでじゅうぶんだと言っているのに、お土産らしいモノを買いたいみたい。でも何を買えばいいのかわからない。考えるのも面倒だと。

でしょうね。

そう言うの、苦手でしょうからね。

苦手なのに「いい顔」をしたがるから、厄介だなあと。

 

数年前に、オランダから大きなカボチャの置き物か?と間違えそうなエダムチーズを丸々ひとつを自慢げに持ち帰った時、あまりにドヤ顔をするのでちょっと大袈裟に驚いて喜んだのです。

だからか、今回も「チーズがいいよね?」とは言われていまして。

それならばと、特産品のチーズを一種だけをお願いしました。

物価高ですし、日本はその物価高に追いつけてなく、かつ出張費もアップデートされてなくて…

そりゃあ日本で購入するよりはお安いでしょうけど、嗜好品みたいな物なので別に食べなくても一切問題ないわけで。(それよりも家計が逼迫する方が問題。)

くれぐれも現地の特産品のを。

特産品の一種類だけでいいから。

と念を押したのですが…

 

 

4種買ってきて、特産品のが一番小さい。

 

買いに行った時間が遅く、既にカットサービスは無くカットされて包まれた物が置いてある状態だったそうで。

それならば一種だけを幾つか買ってきてくれたら。

 

特産品が一番価格が低いのは想像通りですが、予想を遥かに上回る美味しさだったのがその特産品でした。

えー?

何これ?

このチーズってこんなに美味しかったの⁉️

 

それが一番小さいという…

いかにも大黒柱さんらしい選択だなあと。

 

もちろん不満はありません。

お仕事で行ったのに、買ってきてくれただけでも感謝しています。

ただちょっと、なんでしょう?

表現が難しい。

 

こういうモヤモヤは笑い飛ばすのが一番だと、早速マダムとの語学学習の話題にさせてもらいました。

おかげさまで、ものすごく盛り上がりました。

 

さて。

緑茶でも飲んでクールダウンしよう。

 

 

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