2週間程前、友人から柿をもらった。
実家に大きな柿の木があるそうで、大きさがバラバラの柿。
ぷっくりした、昔から絵に描かれる様な柿っぽい柿。キズもちらほらで、いかにも無農薬っぽい。
中もぷっくり大きな種がゴロゴロ入っていて、食べるところが少ない。嫌みな甘さではないけどとても甘くて、美味しい。
実験好きの私は、このまま熟すとどうなるのかな?と思い、一つだけ涼しい風通しの良い日陰にしばらく置いていた。
昨日思い出して、おそるおそる見てみると、、、
濃いオレンジ色に色が変わっていて、中はもう液化?している様な状態。すごく柔らかいのでそーっと触らないと皮が弾けてしまいそうなくらい。
実験成功?
そう、中国で食べたあのトロトロの柿にならないかどうか試してみたのだ。
中国では冬になると大きな柿が売っていて、それは中がトロトロのジャムか、ゆるいゼリーと言った感じのやわらかさで、現地人曰く
“半分凍らせた状態で食べると美味しいのよ~”
との事。もちろん私も冬のおやつとして何度も楽しんだ。
中がドロドロなので、皮をむくのではなく、一部皮を剥がして、そこからスプーンでかき出して食べるのだ。本物の皮を器にしたデザートを食べている感じ。
日本の柿はこういう風にはならないのかな?と思っていたので、試してみたのだ。
一般に出回っている平種無し柿では上手く出来なかった。なんだか熟したときの果肉の感じも違うしね。あれはつぶれにくいように改良された品種なのかな?
流通に適している様な気がするし。
懐かしの味だわ~
やっぱりお庭に果物の木があるっていいな
理想は、リンゴ、ナシ、モモ、ブドウ(何種類か)、マンゴー、パパイヤ、バナナにパイナップル、、、
生育環境がみな違う様な気がするけど、、、
今日は手をかけないで時間をかけて作った?ゼリーを朝のデザートにしよう
ああ~朝から幸せ!
実家に大きな柿の木があるそうで、大きさがバラバラの柿。
ぷっくりした、昔から絵に描かれる様な柿っぽい柿。キズもちらほらで、いかにも無農薬っぽい。
中もぷっくり大きな種がゴロゴロ入っていて、食べるところが少ない。嫌みな甘さではないけどとても甘くて、美味しい。
実験好きの私は、このまま熟すとどうなるのかな?と思い、一つだけ涼しい風通しの良い日陰にしばらく置いていた。
昨日思い出して、おそるおそる見てみると、、、
濃いオレンジ色に色が変わっていて、中はもう液化?している様な状態。すごく柔らかいのでそーっと触らないと皮が弾けてしまいそうなくらい。
実験成功?
そう、中国で食べたあのトロトロの柿にならないかどうか試してみたのだ。
中国では冬になると大きな柿が売っていて、それは中がトロトロのジャムか、ゆるいゼリーと言った感じのやわらかさで、現地人曰く
“半分凍らせた状態で食べると美味しいのよ~”
との事。もちろん私も冬のおやつとして何度も楽しんだ。
中がドロドロなので、皮をむくのではなく、一部皮を剥がして、そこからスプーンでかき出して食べるのだ。本物の皮を器にしたデザートを食べている感じ。
日本の柿はこういう風にはならないのかな?と思っていたので、試してみたのだ。
一般に出回っている平種無し柿では上手く出来なかった。なんだか熟したときの果肉の感じも違うしね。あれはつぶれにくいように改良された品種なのかな?
流通に適している様な気がするし。
懐かしの味だわ~
やっぱりお庭に果物の木があるっていいな
理想は、リンゴ、ナシ、モモ、ブドウ(何種類か)、マンゴー、パパイヤ、バナナにパイナップル、、、
生育環境がみな違う様な気がするけど、、、
今日は手をかけないで時間をかけて作った?ゼリーを朝のデザートにしよう
ああ~朝から幸せ!