めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

サツマイモ堀り!転じて、、、

2006-10-28 | 健康・養生
今日はお庭でサツマイモ堀り♪

お庭と言っても狭い狭い庭なので、ごわごわとサツマイモのツルが茂っている。

これまで何度かいろんな野菜を育ててみたけど、肥料もろくにやらないし、虫除けに薬もまかないので、何を育ててもあまり上手く出来ない。

なので今年はサツマイモの苗を一つ買ってきて植えてみたのだ。

予想はしていたけど、案の定ひょろひょろの、芋と言うよりは少し太くなった根と言った感じの芋が2~3本収穫できただけ。 悲しすぎる。

でも、実は芋よりも葉っぱが気になっていたので、芋はさっさと諦めて葉っぱ収穫に変更!!

奇麗な緑色の葉っぱをぶちぶちとちぎっていく。

大きなボールに山盛り収穫

どうして葉っぱが気になっていたのかと言うと、台湾を旅行した時にサツマイモの葉の炒め物を食べて、すごく気に入ってしまったからなのだ。

普通の芋を育てるツルから収穫した葉っぱなのか、葉っぱを食べる専用の種類なのか、詳しい事がわからないままだったので、自分で試してみたいと思っていた。

まず一枚さっとゆでて食べてみたら、いけるあの味だ~

よ~し!!残りを全部ゆでておひたしにしてみた。おいしいよ~

空芯菜に何となく似ていて、それにセリの様な独特の香りが加わった感じだな~

食べた後に“害はないよね???”と少し気になったのでネットで調べてみた。

サツマイモの葉は、日本以外のアジアの国々では結構食べられているらしい。ほうれん草と同じくらいビタミン、ミネラル、が含まれていて、食物繊維はそれ以上、カルシウムやカロテン、ポリフェノールも豊富に含まれている。

驚いた事に、空芯菜とサツマイモは同じヒルガオ科の野菜らしい。

ま~ サツマイモの葉は立派なお野菜だったのね。

懐かしの味を楽しめたし、栄養効果の高い野菜だってことがわかったし、芋掘りの事なんてすっかり忘れてしまったわ。

以前から芋畑の横を通るたびに“美味しそーだな~”って思いながら見ていたけど、明日からは口開けて“美味しそおおお~”って思いながら見ちゃいそう。

畑の持ち主さん!決して芋泥棒しようと思っているわけではないですから!!!

怪しまれないようにちょっと気をつけよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする