朝晩は寒く感じるようになってきました。
我が家の朝食メニューにもスープが登場し始めています。
普段は時間のかからない簡単スープですが、週末はゆっくりと準備が出来る為ポタージュスープを作る事が多いです。
昨日作ったのは“いろいろ野菜のスープ”つまり冷蔵庫にある野菜を適当に入れたスープ。
昨日はキャベツ、大根、えのき、とうもろこし+牛乳
キャベツは火を通し過ぎないのがポイント
とうもろこしは冷凍ですが、パルシステムで購入したホールカーネルコーン(北海道産)で生のコーンと同じような香りと甘味があるので少量でも存在感大!他にどんな野菜を入れてもまるくまとめてくれます。
→パスシステムはこちら
私はどんな野菜を入れようが「野菜の味~」と美味しく食べるのですが、大黒柱様は「ポタージュスープではない」と言って食べてくれない時があるので
このコーンが入っていると“ポタージュスープの味”になるようなので、とうもろこしが旬の夏以外は冷凍庫に常備しています。
ひと口ひと口スプーンで食べていると、寝ぼけた体がゆっくりと動き出すような感じがして「体にやさしい食べ物」である事を実感します。
小麦粉でルウを作らずに野菜をバーミキサーにかけただけのそのスープはなめらかさは無くどろっとしていて“食べる”と言う表現がふさわしく、1杯飲み終えると「食べた~」と言う満足感が。
そしてその後にお茶を入れて食べたのは所用で京都に行ってらした大黒柱様のお土産のロールケーキ
ふんわりフワフワな生地は卵黄少なめの私好みクリームも乳脂肪の味をしっかり味わえるのに嫌味がなく、量も生地とのバランスがちょうど良くて…
するすると口に入っていくので一気に食べてしまいたいところですが、その気持を抑えつつ3回に分けて今朝最後の一切れをいただきました。
週末の朝は食後に手作りやお土産のケーキを食べる為にお野菜たっぷりのポタージュを作って簡単かつヘルシーな朝食にしていると言えるかもしれません
我が家の朝食メニューにもスープが登場し始めています。
普段は時間のかからない簡単スープですが、週末はゆっくりと準備が出来る為ポタージュスープを作る事が多いです。
昨日作ったのは“いろいろ野菜のスープ”つまり冷蔵庫にある野菜を適当に入れたスープ。
昨日はキャベツ、大根、えのき、とうもろこし+牛乳
キャベツは火を通し過ぎないのがポイント
とうもろこしは冷凍ですが、パルシステムで購入したホールカーネルコーン(北海道産)で生のコーンと同じような香りと甘味があるので少量でも存在感大!他にどんな野菜を入れてもまるくまとめてくれます。
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私はどんな野菜を入れようが「野菜の味~」と美味しく食べるのですが、大黒柱様は「ポタージュスープではない」と言って食べてくれない時があるので
このコーンが入っていると“ポタージュスープの味”になるようなので、とうもろこしが旬の夏以外は冷凍庫に常備しています。
ひと口ひと口スプーンで食べていると、寝ぼけた体がゆっくりと動き出すような感じがして「体にやさしい食べ物」である事を実感します。
小麦粉でルウを作らずに野菜をバーミキサーにかけただけのそのスープはなめらかさは無くどろっとしていて“食べる”と言う表現がふさわしく、1杯飲み終えると「食べた~」と言う満足感が。
そしてその後にお茶を入れて食べたのは所用で京都に行ってらした大黒柱様のお土産のロールケーキ
ふんわりフワフワな生地は卵黄少なめの私好みクリームも乳脂肪の味をしっかり味わえるのに嫌味がなく、量も生地とのバランスがちょうど良くて…
するすると口に入っていくので一気に食べてしまいたいところですが、その気持を抑えつつ3回に分けて今朝最後の一切れをいただきました。
週末の朝は食後に手作りやお土産のケーキを食べる為にお野菜たっぷりのポタージュを作って簡単かつヘルシーな朝食にしていると言えるかもしれません