今日から秋分の次の節気である“寒露”です。
去年も10月8日で同じように雨が降っていたようですね→去年の寒露
“秋の乾燥は胡麻で潤せ”
とのおしえ通り、最近胡麻をよく使います。すり胡麻で和え物にしたり、胡麻ドレッシングを作ってみたり、大黒柱様のお弁当のご飯にもパラパラ…
そんな私に影響されてか?大黒柱様が京都土産に胡麻豆腐を買ってきてくださいました。
「時間と体力に余裕があったらでいいよ」とロールケーキをお願いしていただけなのでビックリ!
いっしょに帰ることになった方達(親戚の目上の女性二人)につきあってデパートの地下を1時間もウロウロしてきたようです。
普段そういうことはあまり好きでない人なので、その姿を想像すると思わず噴き出しそうになってしまいました
その胡麻豆腐ですが、ひと口食べて「ん?コーヒー牛乳の味みたい」だとか「チョコレートっぽい」だとか「ピーナツバターの味」なんて感想が…
今までに食べた白っぽい色の胡麻豆腐とは異なり茶色っぽい色の胡麻豆腐なのでよく炒ってあるのかな?
香ばしさと感じないくらいのほろ苦さがあるからコーヒーやチョコレートを思い浮かべてしまうのかもしれませんね。
因みに最近食べているのは白胡麻です。
秋は白色食材を食べる季節ですから
去年も10月8日で同じように雨が降っていたようですね→去年の寒露
“秋の乾燥は胡麻で潤せ”
とのおしえ通り、最近胡麻をよく使います。すり胡麻で和え物にしたり、胡麻ドレッシングを作ってみたり、大黒柱様のお弁当のご飯にもパラパラ…
そんな私に影響されてか?大黒柱様が京都土産に胡麻豆腐を買ってきてくださいました。
「時間と体力に余裕があったらでいいよ」とロールケーキをお願いしていただけなのでビックリ!
いっしょに帰ることになった方達(親戚の目上の女性二人)につきあってデパートの地下を1時間もウロウロしてきたようです。
普段そういうことはあまり好きでない人なので、その姿を想像すると思わず噴き出しそうになってしまいました
その胡麻豆腐ですが、ひと口食べて「ん?コーヒー牛乳の味みたい」だとか「チョコレートっぽい」だとか「ピーナツバターの味」なんて感想が…
今までに食べた白っぽい色の胡麻豆腐とは異なり茶色っぽい色の胡麻豆腐なのでよく炒ってあるのかな?
香ばしさと感じないくらいのほろ苦さがあるからコーヒーやチョコレートを思い浮かべてしまうのかもしれませんね。
因みに最近食べているのは白胡麻です。
秋は白色食材を食べる季節ですから