めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ちっちゃいキャベツ

2011-03-05 | 薬膳&食療(野菜)
今回めずらしく鼻風邪をひいて数日苦しみましたが、なんとか気合いで動き回れる様になり食欲もわいてきたので、所用で出かけた際に野菜をたんまりと買い込んできました。

ほうれん草、ちじみ菜(ターサイみたいな色、質で平べったくない)、菜花、ブロッコリー、大根、芽キャベツ、ジャガ芋に風邪にはこれ!のキウイフルーツ

帰宅後に自分で調理する事を考えると後悔する様な量ですが、3日も簡素な食事ですませるとどうも調子がくるってしまい、「まあ、なんとかなるだろう」ということで買ってしまいました。



私、芽キャベツを初めて食べるかもしれません。

もちろんなっている様子を見るのも初めて。見れば見るほど不思議な植物で、どこをどう食べるの?といった感じです。

芽の様にニョキっとちっちゃなキャベツが出ていてびっしりと茎?を覆っています。

一つだけ花が咲いたかの様に葉が広がっていてきれいでした。



キャベツは胃に優しい野菜です。

脾胃は生命活動の基本

食物を消化しエネルギーを生み出します。

「食欲があれば大丈夫」「食べれる子は強い」なんてよく言われますが、本当にその通りだと思います。

しっかり食べて、丈夫に元気にしていればどんな事でも挑戦できるのでは?


春から新生活を始める人も多いと思います。

きれいな緑色の春キャベツを食べて、心も身体も健やかに過ごせるといいですね!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする