めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

紅心大根~春色です

2011-03-01 | 中国的
またまた風邪リレーのバトンをもらってしまいました(涙)

容赦ない鼻水ベットリ攻撃にやられたかしら…



さてさて、我が家のベランダ菜園ですが、春の陽気に花を咲かせ始めたので慌てて収穫しました。

先日のミニターサイに続き、今回もミニサイズの大根です。家族に「かぶ?」と聞かれるくらい小さな大根。外は白(青首です)で中はまあビックリするくらい鮮やかな濃ピンク色。これも中国野菜です。

中国に留学中、お世話になった先生に日本料理を何か手みやげにと作ったのがちらし寿司。その際にこの大根を塩揉みにしたのを花びらの形にして散らしたらとても春らしい一品になりました。確か3月下旬だったかな?

炒り卵の黄色、いんげんの緑、海苔の黒、ご飯の白に人参、と色とりどりで作った本人も予想以上の出来に嬉しくなりました。


生のままサラダにするのもいいですが、おにぎりの具にしようと思い薄く切ってさっと湯通ししてから昆布といっしょに塩水に浸しています。

去年は塩揉みにしてみましたが、サックリとした歯ごたえなのでしんなりとならなかったので今年は上記のようにしてみたのです。

湯通ししたらお湯がピンク色になり、大根は色落ちして桜色になりました。小さく切ってご飯にまぜたらせっかくの桜色がぼやけてしまったので、2回目におにぎりにする時は大きめに切っておにぎりを握ってみました。

おにぎりに桜の花びらがついたみたいな仕上がりになり、一足早いお花見気分です。



あとほんの少し残っているので、3月3日のひな祭りのちらし寿司に彩りとして使おうと思います。


節約とかの為ではなく、楽しみの為にやっているベランダ菜園。とは言えあまり世話も出来ずに鳥のえさ場になっていたり虫を養っているかの様になっていたりといった有様なのでやめてしまおうかと思っていましたが、

こういう風にちょっとした喜びがあると「またタネをまこうかな…」と思ってしまいます。


まずは風邪を治さねば…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶に酔う

2011-03-01 | お茶
大親友のヨーッシーのパパからの頂き物“高山烏龍茶”をようやく飲む事が出来ました。

朝食後に無理矢理一人の世界に入り(周りは何もかも無視!)つかの間のお茶タイム。

とは言え、ゆっくり時間は取れないのでお茶器を出さずに簡単にコーヒーサーバーで。でもお湯だけはきちんと毎回沸騰したてのお湯を。

お湯を入れると縮こまった茶葉が緩んでだんだんと膨らんできます。その様子を眺めれるのはガラスならではなので私はガラスの茶器が好きです。

強く香るわけではないけど、そよ風にのって漂ってくる様なさわやかな香りで自然に目を閉じ心が休まる感じがなんとも心地よい。

“お茶に酔う”ってのはこんな感じでしょうか?

それにしてもなんて心地よい香りなのでしょう!

聞香杯を買っておくんだった!と初めて後悔したくらいです。

次回台湾へ行った際には必ず購入しよう!!



一度封を開けたからには早く飲んだ方が良いので、この春はなるべくお茶時間をつくって行きたいなぁ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする