めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

正月準備

2013-12-31 | Weblog
すき焼き   →昨夜の夕食で。年末恒例行事無事終了。

年越しそば  →本日の夕食で

おせち料理  黒豆→味付けの仕上げを(もう少し足りない感じ)
       お煮染め→OK(ハードルを低く設定)
       なます→まだ(忘れている事に今気づいた。明日の朝にやろうかな)
       かまぼこ→(明日の朝切るつもり)
       くりきんとん→OK
かずのこ→解凍しなきゃ!

お雑煮    →なにも準備していない(お餅は届いている)





用意はできていなくても年は越すのですよね…



毎年必ず作るおせち料理は  黒豆・お煮染め・なます  の三点。


黒豆は冬に食べたい黒色食材です。生命力に大きく関わる腎を養うよう期待を込めて。

お煮染めは、お正月の台所仕事の負担を減らす為の常備菜。筑前煮の感覚で

なますは消化促進の効果があるので大量に用意します。



今年はリクエストに応じてその他の食材を用意しました。

私は魚卵が苦手なので数の子を手にするのは2度目くらいかな?今年は強い要望があり購入しました。



あの“音”も鳥肌ものなので、年明け早々苦行が待っている感じです(涙)





来年は睡眠をしっかり確保したいので、今日は早寝をして新しい年を迎えるつもり♪

みなさま

よいお年を!







コメント
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