すき焼き →昨夜の夕食で。年末恒例行事無事終了。
年越しそば →本日の夕食で
おせち料理 黒豆→味付けの仕上げを(もう少し足りない感じ)
お煮染め→OK(ハードルを低く設定)
なます→まだ(忘れている事に今気づいた。明日の朝にやろうかな)
かまぼこ→(明日の朝切るつもり)
くりきんとん→OK
かずのこ→解凍しなきゃ!
お雑煮 →なにも準備していない(お餅は届いている)
用意はできていなくても年は越すのですよね…
毎年必ず作るおせち料理は 黒豆・お煮染め・なます の三点。
黒豆は冬に食べたい黒色食材です。生命力に大きく関わる腎を養うよう期待を込めて。
お煮染めは、お正月の台所仕事の負担を減らす為の常備菜。筑前煮の感覚で
なますは消化促進の効果があるので大量に用意します。
今年はリクエストに応じてその他の食材を用意しました。
私は魚卵が苦手なので数の子を手にするのは2度目くらいかな?今年は強い要望があり購入しました。
あの“音”も鳥肌ものなので、年明け早々苦行が待っている感じです(涙)
来年は睡眠をしっかり確保したいので、今日は早寝をして新しい年を迎えるつもり♪
みなさま
よいお年を!
年越しそば →本日の夕食で
おせち料理 黒豆→味付けの仕上げを(もう少し足りない感じ)
お煮染め→OK(ハードルを低く設定)
なます→まだ(忘れている事に今気づいた。明日の朝にやろうかな)
かまぼこ→(明日の朝切るつもり)
くりきんとん→OK
かずのこ→解凍しなきゃ!
お雑煮 →なにも準備していない(お餅は届いている)
用意はできていなくても年は越すのですよね…
毎年必ず作るおせち料理は 黒豆・お煮染め・なます の三点。
黒豆は冬に食べたい黒色食材です。生命力に大きく関わる腎を養うよう期待を込めて。
お煮染めは、お正月の台所仕事の負担を減らす為の常備菜。筑前煮の感覚で
なますは消化促進の効果があるので大量に用意します。
今年はリクエストに応じてその他の食材を用意しました。
私は魚卵が苦手なので数の子を手にするのは2度目くらいかな?今年は強い要望があり購入しました。
あの“音”も鳥肌ものなので、年明け早々苦行が待っている感じです(涙)
来年は睡眠をしっかり確保したいので、今日は早寝をして新しい年を迎えるつもり♪
みなさま
よいお年を!