数年前から夏しか食べない茄子
もっともっと前は、苦手な野菜だった茄子
中国へ留学する前もよく食べていましたが、留学中に大きな米茄子を食べて気に入ってからはますます茄子消費の勢いが増しています。
中国の東北地方でよく出回っていたのは緑色の皮の大きな大きな茄子で、日持ちするので一度に5~6個購入してキッチンの窓辺にゴロンと転がしていました。
ゴロン♪
ものすごく乾燥しているので、購入時はぱつんぱつんだった皮も、2日目の夕方にはだいぶしぼんでいます。3枚おろしの様に縦に切ってからソテーするだけで、とろっと甘く美味しく、オリーブオイルと塩だけで毎回しみじみと「おいしい…」と感じるほど気に入っていました。
毎日毎日、飽きずに食べ続けました。
比較的早くから目にすることの出来るキュウリとは異なり茄子はしっかり夏らしくなってからの登場なので、我が家で茄子料理が登場してから2週間ほどなのですが、既にキュウリの消費量を上回っています。
意外と手間がかかって大変だから「今年は作るのをやめておこう」と思った茄子ペーストも、一度少しだけ作って食べたところ、「やっぱり食べたい!」となり
きのうは数時間キッチンに篭って茄子8本分のペーストを作り上げました。
プランターのバジルとオリーブオイル・美味しい塩で上出来♪
米派の私はそのまんまパクパクと食べています。
幸せ~
茄子は体の余分な熱をとってくれるので、夏の暑さが苦手な私にとって欠かす事のできない野菜です♪
もっともっと前は、苦手な野菜だった茄子
中国へ留学する前もよく食べていましたが、留学中に大きな米茄子を食べて気に入ってからはますます茄子消費の勢いが増しています。
中国の東北地方でよく出回っていたのは緑色の皮の大きな大きな茄子で、日持ちするので一度に5~6個購入してキッチンの窓辺にゴロンと転がしていました。
ゴロン♪
ものすごく乾燥しているので、購入時はぱつんぱつんだった皮も、2日目の夕方にはだいぶしぼんでいます。3枚おろしの様に縦に切ってからソテーするだけで、とろっと甘く美味しく、オリーブオイルと塩だけで毎回しみじみと「おいしい…」と感じるほど気に入っていました。
毎日毎日、飽きずに食べ続けました。
比較的早くから目にすることの出来るキュウリとは異なり茄子はしっかり夏らしくなってからの登場なので、我が家で茄子料理が登場してから2週間ほどなのですが、既にキュウリの消費量を上回っています。
意外と手間がかかって大変だから「今年は作るのをやめておこう」と思った茄子ペーストも、一度少しだけ作って食べたところ、「やっぱり食べたい!」となり
きのうは数時間キッチンに篭って茄子8本分のペーストを作り上げました。
プランターのバジルとオリーブオイル・美味しい塩で上出来♪
米派の私はそのまんまパクパクと食べています。
幸せ~
茄子は体の余分な熱をとってくれるので、夏の暑さが苦手な私にとって欠かす事のできない野菜です♪