めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

むかご・ごろごろ

2014-10-30 | 薬膳&食療(野菜)
今年もむかごを味わう事ができました。

いつものように炊飯器にポンッと放り込んで、塩をほんの少しだけ入れて、スイッチON!
1時間足らずで美味しいむかごご飯の出来上がり~♪

そう、我が家はやはり炊飯器のお世話になっています。。。


なぜか?

大黒柱サンが炊飯器贔屓で
鍋で炊いたご飯は「やっぱり違う!(イマイチ!)」と言うのです。

きっとね、炊飯器で炊いたといって出せば「やっぱり炊飯器が美味しいな~」なんて言って食べると思うのですが…

ま、私も機会がある度に鍋炊きの火力や時間の研究をしたいと思っています。



で、むかごご飯。

むかごは山芋の子供みたいなものです。

地上のツルの葉の生え際にコブみたいについてます。

触るとポロッと落ちるから収穫には注意が必要。

皮は薄くてやわらかいので皮ごと炊き込んでも皮が気にならずほっくほく!

のはずが…



今回のむかごは皮がかたくちょっとえぐみがありました。

このむかご、教室用に仕入れたものなのに… 


さて、どうしたものか?



おっと
肝心な事を忘れていました。

山芋は脾・腎・肺などを丈夫にし、それぞれの気や陰を補うとされています。

もちろんむかごにもその効果は期待できるハズ。



なんて

いつもの通り、季節の味覚を楽しむだけでじゅうぶん♪
自然のめぐみをいただくと、「あー!私人間!生きてるなー」としみじみ

いつも以上に感謝できるのです。
コメント
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