めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

花おくら

2015-10-05 | 薬膳&食療(野菜)
私が花を飾るなんて!!!

いったいなにがあったのか?


大黒柱サンは不思議に思った様ですが…

食べる花だとわかって「なーんだ」と。



おくらみたいに水溶性のねばねば成分があります。

火を通せば色も茶色っぽくなり“しなっ”となってしまうので、生でサクサクとした食感を楽しみつついただきました。

焼きサバと野菜のおかずを少しずつのせて巻き巻きっとしてパクリ

中国で外食した際に何度かこういう感じの食べ方をしました。皮は小麦粉で作ったクレープみたいなのや、干豆腐と呼ばれるクレープ状の大豆製品。
干豆腐は「どうやって作るの?」とものすごく不思議に思った食品です。

干豆腐売りのおじさんについていって見学させてもらいたいと何度思った事か!
いつか実現させたい夢の一つです♪








花は沈んだ気持ちをぐいっと持ち上げてくれます。

これは元気色の黄色だからその効果は抜群なはず!



もちろん

食べるお花でなくて飾るお花でじゅうぶんですけどね☆




ちょっと落ちこんだ時や、疲れて気持ちが沈みがちでなかなか気分転換ができない時にお花一本でも目に入れば…

人からプレゼントされるのも嬉しいですが、自分で自分の好みのお花を選んでプレゼントするのも素敵です♪

私も「花より団子」ばかりでなく心の栄養補給に気を遣えるようになりたいな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする