最近鋭利な物による怪我が多いです。
とっても。
今朝もやらかしました。
不注意というか、過信というか、うーん、「調子に乗ってるんじゃないぞ!こら!聞かないならこらしめてやる!!」と神様にしかられたような…
例のかたくてどうしようもない鬼クルミをね、もう一度挑戦だ!と朝から炒りまして
少し隙間が開いたものの,差し込みたい道具が入らない。
ならばとその小さな隙間を目打ちでこじ開けていたのですが…
まずグサッとやりまして、下に敷いていたラワン材の板にグサッと5㎜以上は突き刺さっているのを見てゾゾーッとしつつも、それでも手は動くので半ば意地になってやっていたら…
超痛くて複雑な傷を作ってしまいました。さすがにこれで作業終了です。とっても治りにくくて化膿しやすい傷だわー(涙)
それ以外にも缶のフタで2度も指を切ったりしていて私の手は傷だらけ
ここら辺で気を引き締めておかないと危険ですね。
少し前の事ですが、ものすごーく久しぶりにジャガイモを買いました。
そして、ものすごーく久しぶりに肉じゃがを作りました。
私ね、ジャガイモの皮を剥くのが嫌いなんです。
ピーラーで剥いたら楽で早いけど、そのゴミをみたら…
モッタイナイ!それにやっぱり大変!
と言うわけで、買ってきたらゴシゴシと洗って皮ごと茹でてしまいます。
茹でてから手で皮を剥くのです。ぴろーっと薄く皮だけ剥けますからね。
ゴミも少ないし簡単です。 包丁を使わなくていいってかなり楽!
それから多めの油でソテーしてフライドポテト風にしたり、お味噌汁やスープの仕上げに入れたり、マッシュして冷凍しておけばサンドイッチの具のつなぎに使えます。
「あーっ 具がばらけて…私なら気をつけて食べるだけだけど、大黒柱サンじゃあねえ」
って時に冷凍庫から取り出して解凍してまぜまぜ。
今回はソテーと、マッシュ&冷凍と、そして肉じゃがに。
肉じゃがは他の具を仕上げておいて、適当な大きさに切ったジャガイモを容器に並べ、上から熱々の他の具を入れました。
冷めたら冷蔵庫で保存して翌日用に。
中にかくれんぼ!
その日に食べる時はジャガイモ以外の具が仕上がる前に鍋にジャガイモを入れて少し煮ます。
スープも肉じゃがも生のジャガイモからぐつぐつ煮た方がジャガイモの風味がよく出て美味しいのはわかっているんだけど
皮を剥くのがイヤなので長年ほぼこの方法です。
たまーに、ごくたまに生のまま皮を剥いて作ると「あーっ やっぱちがうなー」って思います。
だけど、「”嫌いだから全く作らない”よりはいいよね?」と言う事でこれからも楽な方を選ぶかな〜
今年は「頑張り過ぎない」でいきまーす♪
とっても。
今朝もやらかしました。
不注意というか、過信というか、うーん、「調子に乗ってるんじゃないぞ!こら!聞かないならこらしめてやる!!」と神様にしかられたような…
例のかたくてどうしようもない鬼クルミをね、もう一度挑戦だ!と朝から炒りまして
少し隙間が開いたものの,差し込みたい道具が入らない。
ならばとその小さな隙間を目打ちでこじ開けていたのですが…
まずグサッとやりまして、下に敷いていたラワン材の板にグサッと5㎜以上は突き刺さっているのを見てゾゾーッとしつつも、それでも手は動くので半ば意地になってやっていたら…
超痛くて複雑な傷を作ってしまいました。さすがにこれで作業終了です。とっても治りにくくて化膿しやすい傷だわー(涙)
それ以外にも缶のフタで2度も指を切ったりしていて私の手は傷だらけ
ここら辺で気を引き締めておかないと危険ですね。
少し前の事ですが、ものすごーく久しぶりにジャガイモを買いました。
そして、ものすごーく久しぶりに肉じゃがを作りました。
私ね、ジャガイモの皮を剥くのが嫌いなんです。
ピーラーで剥いたら楽で早いけど、そのゴミをみたら…
モッタイナイ!それにやっぱり大変!
と言うわけで、買ってきたらゴシゴシと洗って皮ごと茹でてしまいます。
茹でてから手で皮を剥くのです。ぴろーっと薄く皮だけ剥けますからね。
ゴミも少ないし簡単です。 包丁を使わなくていいってかなり楽!
それから多めの油でソテーしてフライドポテト風にしたり、お味噌汁やスープの仕上げに入れたり、マッシュして冷凍しておけばサンドイッチの具のつなぎに使えます。
「あーっ 具がばらけて…私なら気をつけて食べるだけだけど、大黒柱サンじゃあねえ」
って時に冷凍庫から取り出して解凍してまぜまぜ。
今回はソテーと、マッシュ&冷凍と、そして肉じゃがに。
肉じゃがは他の具を仕上げておいて、適当な大きさに切ったジャガイモを容器に並べ、上から熱々の他の具を入れました。
冷めたら冷蔵庫で保存して翌日用に。
中にかくれんぼ!
その日に食べる時はジャガイモ以外の具が仕上がる前に鍋にジャガイモを入れて少し煮ます。
スープも肉じゃがも生のジャガイモからぐつぐつ煮た方がジャガイモの風味がよく出て美味しいのはわかっているんだけど
皮を剥くのがイヤなので長年ほぼこの方法です。
たまーに、ごくたまに生のまま皮を剥いて作ると「あーっ やっぱちがうなー」って思います。
だけど、「”嫌いだから全く作らない”よりはいいよね?」と言う事でこれからも楽な方を選ぶかな〜
今年は「頑張り過ぎない」でいきまーす♪