石榴(ざくろ)
木になっているのを見かけた事は何度かあるけど自分で買ったのは初めて
初めて口にしたのは中国でヨッシーにもらったのだったかな?
タネがかたくて「食べにくい!」と言う印象のみで味はどうだったか…?
ちょいと気になったので買ってみました。
本当はさっぱりした果物が食べたくてりんごを買いたかったのだけど、激甘そうなりんごしかなかったので困っていたところに目に入ったのがこの石榴。救いを求めるように手を延ばしたのです。
自分で剥くのは初めてだったので一苦労した挙げ句、口に放り込んだ赤い宝石はやっぱりタネに歯が当たり食べにくい…
2、3回口に放り込んだあとは断念してハチミツ漬けにしました。
ジャムとかも考えたけど、ビタミンCが豊富との事で美容にいいジュースとして紹介されていたりするので加熱はしない事にしたのです。
それにしてもこの小さな粒に対してタネの大きい事!

粒のカタチはとうもろこしみたい
もうハチミツ漬けにしてひと月以上経ちますが、冷蔵庫の奥の方にあるのと収斂効果があるのとで飲むタイミングを逃したまま忘れていました。
肺・大腸に帰経して収斂効果があるってことは、便秘の人は悪化しやすいのでNGでしょうね。
赤くて腫れて痛い炎症がある時なんかもNGだな。
今は問題ないのであとで味見してみようかな?
それともひと実験しようかな?
朝からどんより曇り空なのでこんな楽しみがありがたいです♪
木になっているのを見かけた事は何度かあるけど自分で買ったのは初めて
初めて口にしたのは中国でヨッシーにもらったのだったかな?
タネがかたくて「食べにくい!」と言う印象のみで味はどうだったか…?
ちょいと気になったので買ってみました。
本当はさっぱりした果物が食べたくてりんごを買いたかったのだけど、激甘そうなりんごしかなかったので困っていたところに目に入ったのがこの石榴。救いを求めるように手を延ばしたのです。
自分で剥くのは初めてだったので一苦労した挙げ句、口に放り込んだ赤い宝石はやっぱりタネに歯が当たり食べにくい…
2、3回口に放り込んだあとは断念してハチミツ漬けにしました。
ジャムとかも考えたけど、ビタミンCが豊富との事で美容にいいジュースとして紹介されていたりするので加熱はしない事にしたのです。
それにしてもこの小さな粒に対してタネの大きい事!

粒のカタチはとうもろこしみたい
もうハチミツ漬けにしてひと月以上経ちますが、冷蔵庫の奥の方にあるのと収斂効果があるのとで飲むタイミングを逃したまま忘れていました。
肺・大腸に帰経して収斂効果があるってことは、便秘の人は悪化しやすいのでNGでしょうね。
赤くて腫れて痛い炎症がある時なんかもNGだな。
今は問題ないのであとで味見してみようかな?
それともひと実験しようかな?
朝からどんより曇り空なのでこんな楽しみがありがたいです♪