細々とですが作る度に「もうちょっとよくならないかなー」と思ってあれこれ試している大根の葉っぱふりかけですが
やっと「これだ!」と言うレシピに落ち着きました。 たぶん。
今年はもうこれでいいかなー
これまでは「ふりかけ」なんだからとにかく細かくしようと頑張って切っていましたが
大黒柱サンのお弁当に入れたら、お弁当箱の壁にへばりついて残る残る!
まあ、お箸じゃ食べにくいですからね〜
と言うわけで、お箸に引っかかりやすい長さに切る事に。太さやかたさによって5㎜から1㎝にしています。
そして、かつお節はどちらでもいいけど桜えびは必須です。
私は桜えびだけの方が好き。
さらに海苔をちぎって加えたらOK
味付けはお醤油だけ。
桜えびと海苔の香ばしさがとってもいい感じです。
白ごまを加えても美味しいですよ〜♪
大根の葉っぱが小さくて少なめ続きなので今年は飽きて困ることはなさそうです。
まだ大きく育っていない若い葉っぱがほろ苦&甘くて最高〜
美味しくて幸せ♪
でもやっぱりあれこれ実験するんだろうな^^
やっと「これだ!」と言うレシピに落ち着きました。 たぶん。
今年はもうこれでいいかなー
これまでは「ふりかけ」なんだからとにかく細かくしようと頑張って切っていましたが
大黒柱サンのお弁当に入れたら、お弁当箱の壁にへばりついて残る残る!
まあ、お箸じゃ食べにくいですからね〜
と言うわけで、お箸に引っかかりやすい長さに切る事に。太さやかたさによって5㎜から1㎝にしています。
そして、かつお節はどちらでもいいけど桜えびは必須です。
私は桜えびだけの方が好き。
さらに海苔をちぎって加えたらOK
味付けはお醤油だけ。
桜えびと海苔の香ばしさがとってもいい感じです。
白ごまを加えても美味しいですよ〜♪
大根の葉っぱが小さくて少なめ続きなので今年は飽きて困ることはなさそうです。
まだ大きく育っていない若い葉っぱがほろ苦&甘くて最高〜
美味しくて幸せ♪
でもやっぱりあれこれ実験するんだろうな^^