秋は乾燥しやすい季節
外の空気はもちろん、体内も乾燥しやすい季節です。
そんなわけで肌に深く関係する肺を潤す杏仁を口にする機会が増えてくるわけですが、杏仁豆腐を作るのはほんの数回。
料理教室でも使えないか?と買ってみたアガーをうまく使いこなせないままでいます。
先日久しぶりにチャレンジしようと作ってみたのですが、あら熱をとろうと鍋ごと水で冷やしている最中にかたまりだして…
なめらかさの無い仕上がり
こうなったらもう見た目なんてどうでもよくなってしまうのでグラスになみなみと。波立った瞬間を写真で撮ったみたい!と喜ぶ事にしました。
食べてみてもなめらかさゼロ
味は悪くはないけどねーっ
こうなるのはわかっているんだけど。
こうなるギリギリのところまで水で冷やしたくて。
チャレンジャーですね。
常温で食べたいからと最近は寒天やアガーで作ってばかりだけど、次は久しぶりにゼラチンで作ってみようかな。
理想は杏仁を使った潤いデザートですが、100%の杏仁粉はそうそう手に入りません。でもご安心を。牛乳、豆乳、蜂蜜を使えば潤いデザートになりますからね♪
個人的には無糖で作ってから蜂蜜をかけて食べるのがオススメです。
外の空気はもちろん、体内も乾燥しやすい季節です。
そんなわけで肌に深く関係する肺を潤す杏仁を口にする機会が増えてくるわけですが、杏仁豆腐を作るのはほんの数回。
料理教室でも使えないか?と買ってみたアガーをうまく使いこなせないままでいます。
先日久しぶりにチャレンジしようと作ってみたのですが、あら熱をとろうと鍋ごと水で冷やしている最中にかたまりだして…
なめらかさの無い仕上がり
こうなったらもう見た目なんてどうでもよくなってしまうのでグラスになみなみと。波立った瞬間を写真で撮ったみたい!と喜ぶ事にしました。
食べてみてもなめらかさゼロ
味は悪くはないけどねーっ
こうなるのはわかっているんだけど。
こうなるギリギリのところまで水で冷やしたくて。
チャレンジャーですね。
常温で食べたいからと最近は寒天やアガーで作ってばかりだけど、次は久しぶりにゼラチンで作ってみようかな。
理想は杏仁を使った潤いデザートですが、100%の杏仁粉はそうそう手に入りません。でもご安心を。牛乳、豆乳、蜂蜜を使えば潤いデザートになりますからね♪
個人的には無糖で作ってから蜂蜜をかけて食べるのがオススメです。