めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

便利なもの

2019-11-06 | エコ生活
脱プラ生活を心がけるようになってから止めた事に

「ビニール袋に入れてお肉やお魚に下味をつける」

があります。。

使い捨てですからね。洗ってリサイクル用の袋に入れてゴミ出しをするにしても、 やっぱり使わない方がいいだろうなと思って。

そんなわけでホーローの容器が活躍するようになりました。




以前はどうやって使っていたんだっけ?このホーロー容器。まあ、活躍はしていなかったと思います。電子レンジを使えないので常備菜の保存容器としては使えませんし、蓋は割れたか何かでありません。


個人的に気に入っているのはパイレックス社のこの容器。





20年以上前に購入してから休ませる事無く使い続けています。蓋はだいぶ劣化しているけどまだ使っています。

これは電子レンジやオーブンで使えるし、なんと直火でも使えるのです!

陶器みたいな素材だけど何なのかな?

この日は薄切りの豚肉とお醤油に漬けた薄切りの玉ねぎを交互に重ねて翌日帰宅後にすぐ調理できる状態にしておきました。

時間がなかったら電子レンジで、時間や気持ちに余裕があったら一工夫してからオーブンで。選択肢があるのはいいですね。


ビニール袋の方が空気を抜いて調味料を全体にからませる事が出来て簡単ですが、こんな容器に入れても工夫次第でなんとかなっています。洗うのが簡単でこっちの方がいいくらい。薄いビニール袋を洗って乾かして…の方がストレスです。

下味をつけて冷凍をしたい時には厚手のチャック付き袋を繰り返し利用しています。さっと洗って水気を切ったら折り畳んで冷凍庫の定位置に。冷凍モノ専用にすれば衛生面も問題ないかな〜と思っています。


ホーローもいいけど、このパイレックスの器だと万能なのでこれをもっと増やしたいなと密かに企んでいる私。

買い物嫌いなのでなかなか進みそうにありませんが、まずは商品を探すところから始めてみようかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする