今年も栗をいただきました。
「お世話もせずに生りっ放しだから美味しくないと思うけど…」
との事でしたが、私にとっては「甘過ぎない美味しい栗」でした。
圧力鍋があると蒸すのも短時間なのでありがたい。
蒸したほうが味が凝縮している感じで濃いですけど、私は長年親しんだ茹で栗の方が好みかもしれません。
ゆで栗のほうがしっとり。
乾燥の秋にしっとりなんてよい響きじゃありませんか!
栗は体を温め筋骨を丈夫にしてくれる。
簡単に言うとこんな感じかな?
これからの季節にピッタリな食材です。
「ごちそう系」の食材なので食べ過ぎは負担になってしまいますのでご注意を。
茹でたてを「止まらない~♪」と食べるのは幸せだけど、体の事を考えて細く長く食べようと思います。
大黒柱サンのお弁当にも時々1~2個入れてあげよう。
骨折とか筋を傷めたとかのフォローは大変そうですから!