何年も食べていなかったのに。
一度買うと回路が繋がった様で、たま~に買ってくるようになったオレンジ。
大好きなオーストラリアを思い返したい気持ちもありそうです。
皮を剥くたびに「ああ、やっぱり柑橘の香りはいいなあ。」と思うオレンジ。
ミカンよりもオレンジのほうが好きだけど、ミカンもミカンでいい香りだし、グレープフルーツとか、レモンとか、スダチとか、カボスとか、みんな柑橘系の香りなんだけどそれぞれ個性が強く独特の香りで好きです。
気の巡りを良くする生薬としても使われる柑橘の皮ですが、やはり嫌いであればその効果はじゅうぶん発揮されないと思います。
だから、柑橘に限らず好きな香りであれば気の巡りを良くしてくれるはず。
じっさい気分が良くなるのですから体にとっても良いのでしょう。
まあ、たとえ体に良く事がないとしても、気分が良くなり害がなければ、、、ね。
自分の「お気に入り」と上手につきあっていきたいです。