「いつものお決まり」でない事を選択するのがけっこう好きな私なので、失敗もけっこう面白く思えたりします。
だから料理する時もわざと新しい事にチャレンジしたり。
それ故自分で自分の首を絞めるようなことも多々あるのですが…
それでもやっぱり変化がある方が楽しいかな~
以前からサツマイモを洗った後は水に色がつくので置き場所に気をつけていたのですが、今回は急いでいたのですぐ傍にポンと置いてしまいました。
お芋を持ち上げると白地に紫。
この白地は色が残りやすいので「あーっしまった!」と思いつつも「やっぱり白地だと色が映えるな」と再確認。
決まりをしっかり守っていたのでは得られない経験です。
変化や刺激は大き過ぎたり多過ぎてもストレスだけど、マッタク無いのもそれはそれであまり良くない。
自分が楽しめる程度のバランスを保てるといいのでしょうね。