順調に進んでいる梅シロップ作り。
去年までなら甘酸っぱいエキスを早く飲みたくて待ち遠しかったのですが、今年は違います。
週はじめから続いているひと騒動の影響でしょうか?
昨日はついにピーマンに手を伸ばしてしまいました。
暑い日がちらほら出てきてから目にとまるようになったキュウリやピーマンにトマト。
まだ地元の露地物が出る季節ではないしそれほど食べたい欲もなかったので、遠目に眺めて素通りしていました。
でも昨日は違った。
どうしてもピーマンの苦味を感じたくて手に取りました。
昨日は一日が本当に長くて。
雨の中あちらこちらへ順走していたので作る気力はなく。
今夜こそはと楽しみにしています。
幸運にも冷凍庫にはちりめんじゃこが控えていることにたった今気づき、昨夜無理して作らなくてよかったと胸を撫で下ろしています。
おじゃこと細切りピーマンを炒めて最後に醤油をジュッと。
ああ、、、想像しただけで幸せ。
苦味には排出効果があります。
だから解熱薬には苦いのが多い。
熱があって炎症があっての時の煎じ薬はまあ苦い苦い。
でもその苦味が不思議と美味しく感じるのです。
もっと暑くなるとゴーヤの苦味が恋しくなりますが、それも体が欲しているのでしょうね。
さて。
明日はまた忙しくなりそうなので、その前にピーマンでデトックスして体を身軽にしておきましょう。