めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

頑張れクコ

2022-08-18 | 健康・養生

暦の上ではすでに秋。

と言うわけで気になる我が家のクコさん。

初夏にうどん粉病にやられて葉がすっかり落ちて枯れ木のようになっていましたが、少し前からちらほらと新しい葉が出てきました。

 

薬膳料理といえば、クコがトッピングされている様子が思い浮かぶ人も多いと思います。

彩もよく味にクセもないので使いやすい食材ではありますが、それでも生薬として使われている食材です。

いつでも誰でもにふさわしいわけではありません。

 

 

クコは陰を補う食材なので、季節としては秋冬がおすすめです。

収穫は秋だったかな。

秋がオススメですが、それでもやっぱり体調に気遣って食べたい。

せっかく食べるのならその効果を活かせるように、ある程度は体調の良い時に食べたいし。

一度にたくさん食べるよりも、細く長く少しずつ摂取したいし。

 

色々と考えて計画を立てるのも面白いですよ。

と思うのは私だけかな?

何はともあれ、しっかり葉をつけて、クコ自体が元気に育ってほしいと思います。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シソと梅 | トップ | 緑補給 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康・養生」カテゴリの最新記事