めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ヒカリモノ(青魚)の有効利用

2014-01-30 | 台所で実験
宅配で届く海産物はほぼ冷凍なので

鮮魚を求めてお買い物へ行きました。


ヒカリモノ好きなのでアジが沢山入った氷水の中を「どれが美味しそうかな?」とにらめっこしていたら…

なんだか目ヂカラのある個体を発見!


氷水の底の方から一気に引き出したら…   


サバ?




明らかに目の大きさと模様の異なるサバちゃんでした。

アジと同じサイズのサバ。可愛らしい~♪



お店の人に確認して、アジと同じ値段で持ち帰りOKとの事だったので、一緒につれて帰ってきました。


サバのお腹の中って色々とパンパンに詰まっているなあ(そして鮮度が落ちるのが早いのか?状態がちょっとグロテスク…)



アジと一緒に塩焼きにしようかと思ったけど、そんなお腹を見たらしっかりと火を通したくなったので塩でしめて翌日クールブイヨンでコトコトと。


少し前に「いい油脂を摂ろう」と思い立ってから、青魚は焼かずに煮る事が多いです。

はじめは煮魚の煮汁をあれこれ工夫して再利用していましたが、スープのダシにできないだろうか?と台所実験隊の血が騒ぎ出し

沸騰させなければ美味しくなる事に気付きました。



サバの尾頭付きのスープはものすごく美味しかったです!

お肉は骨・皮と丸ごと食べるのが日本では難しいけど、魚なら比較的手軽にできますね♪


これから色々と試していきたいです♪♪♪
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