久々の転院…
ではなく、お裾分け。
うーん、正確には「宅配のお任せで届いた野菜の中で、彼女が食べない物を譲ってもらった。」です。
どうしよう?と困った彼女も、私も、双方嬉しい関係です。
お初ではなく何度目かのワサビ菜。
初めの頃は生で食べていましたが、普段あまり野菜を生食しない我が家は持て余してしまって。
野菜室で何日か待機してもらった後に、さっとと茹でてみました。
確か大根の葉っぱのふりかけみたいにして食べたはず。美味しかったです。
今回は、チキンソテーに添えるのにちょいとちぎった後に、茹でて刻んでお肉のそぼろと合わせてみました。
セロリの葉っぱの使い方と同じ感じです。
だからきっとツナ缶やサバ缶に混ぜても合いそうです。
フリルレタスの様に派手っ派手なフリフリなので、生のワサビ菜がほんの少しあるだけでも映えます。加熱しても鮮やかな色を保っているので綺麗ですよ。
こういう野菜が家庭菜園のプランターに育っていると、便利なのでしょうね。
薬膳的にはおそらく「辛」の性質があるでしょうから、熱が優勢の時は程々に。
ごちそうさまでした♪
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