日本では菜花(なばな)と言えば、花の咲いた葉野菜を指しますが
中国ではカリフラワーの事を言います。
私の留学していた東北のある都市では、ブロッコリーを見かけた事はほとんどなくカリフラワーが出回っていました。
もっこもこの大きいやつがたっくさん!量り売りなので大きさはまちまち。
諸外国の量り売りシステム本当に便利で生産者も消費者も今よりずっと楽になるだろうに… 輸送コストや手間を考えると難しいのかな?
最近では白色だけでなくオレンジや紫色のがあって、先日紫色のを買ってきたのですが、インゲン同様火が通ると緑色になってしまうので見た目はブロッコリーそっくりになりました。
ちょっと残念な感じですが、見た目はブロッコリーなのに食べるとカリフラワーの味なので騙されたみたいで面白かったです。
ただ、どちらも似た様な味なので気付かない人もいるかな~?
放置し過ぎて花を咲かせた人もいるかもしれませんが、どちらもつぼみを食べています。沢山の小さな小さなつぼみの集まり。
ブロッコリーはつぼみのモソモソ感があまり好きでないけど、カリフラワーはそれがなくてホッコリしているので私はこちらが好みです。
留学中は毎朝蒸したてにオリーブオイルと塩をつけて食べていました。
カリフラワーの甘味と塩気にオリーブオイルの香りが加わり…朝から幸せ♪
一人の食卓は作る張り合いもなくおっくうになりがちだと言われますが、自分一人の為だけに、一番美味しい瞬間をいただける、、、といい事も沢山あるのです。
食べてみて「あっ これに〇〇を足したらもっとおいしいはず!」とすぐ動けるのも台所実験隊としては楽しい♪
毎日続く事を楽しいものにするか?苦痛に感じるのか?
どちらを選ぶか?を決めるのは自分ですからね。
Which do you like?
あとで作り手の特権で蒸したてを塩+オリーブオイルで味見しちゃおう~♪
中国ではカリフラワーの事を言います。
私の留学していた東北のある都市では、ブロッコリーを見かけた事はほとんどなくカリフラワーが出回っていました。
もっこもこの大きいやつがたっくさん!量り売りなので大きさはまちまち。
諸外国の量り売りシステム本当に便利で生産者も消費者も今よりずっと楽になるだろうに… 輸送コストや手間を考えると難しいのかな?
最近では白色だけでなくオレンジや紫色のがあって、先日紫色のを買ってきたのですが、インゲン同様火が通ると緑色になってしまうので見た目はブロッコリーそっくりになりました。
ちょっと残念な感じですが、見た目はブロッコリーなのに食べるとカリフラワーの味なので騙されたみたいで面白かったです。
ただ、どちらも似た様な味なので気付かない人もいるかな~?
放置し過ぎて花を咲かせた人もいるかもしれませんが、どちらもつぼみを食べています。沢山の小さな小さなつぼみの集まり。
ブロッコリーはつぼみのモソモソ感があまり好きでないけど、カリフラワーはそれがなくてホッコリしているので私はこちらが好みです。
留学中は毎朝蒸したてにオリーブオイルと塩をつけて食べていました。
カリフラワーの甘味と塩気にオリーブオイルの香りが加わり…朝から幸せ♪
一人の食卓は作る張り合いもなくおっくうになりがちだと言われますが、自分一人の為だけに、一番美味しい瞬間をいただける、、、といい事も沢山あるのです。
食べてみて「あっ これに〇〇を足したらもっとおいしいはず!」とすぐ動けるのも台所実験隊としては楽しい♪
毎日続く事を楽しいものにするか?苦痛に感じるのか?
どちらを選ぶか?を決めるのは自分ですからね。
Which do you like?
あとで作り手の特権で蒸したてを塩+オリーブオイルで味見しちゃおう~♪
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