めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

にょきにょきっ

2013-03-18 | 薬膳&食療(野菜)
元気をもらえそうな野菜

海老ちゃんサマの畑より


今回は、頭だけひょいひょいっとさらわれないように1本まるまるの形で茹でました。

そうなると手でつまんで食べたくなりますね。

お行儀悪いかもしれないけど、家食べならではのいただき方。




    穂先の色合い、素敵ですね





手で食べるの、けっこう好きです。

いつか機会があったらインド料理も手でチャレンジしてみたいです。


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はじめまして

2013-03-17 | 薬膳&食療(野菜)
人生初のふきのとう


前回見かけたのが2週間以上前で、その時は時間もなく、いつでも買えるのかと思って「次にしよう」と買わなかったら、その後何度足を運んでも見当たらず。

またやってしまった…


来年は見かけたら絶対に買おう!と心に誓ったのはいうまでもありません。




それからまた1週間ほど経ったある日、またフキノトウが!

「今度こそは!」

調理法とか何もわからないけど、連れて帰りました♪

美味しいトマトを作る金○さん(エコファーマー)のお野菜である事もうれしい~♪


アーティチョークの時の様にもったいない事をしない為にも、よーく、よぉーく調べて、フキノトウ味噌っぽいソテーにすることにしました。

包丁で茎に切れ目を入れた瞬間に香りがふわっ



あー!

これ、蕗?

フキノトウって、蕗の薹だったの!?


お恥ずかしい話です…

ふきのとう とか、フキノトウ と書かれているのしか見た事がないので(気付かなかったってのもあるかも)“の”も名前の一部だと思っていました。





蕗大好きだから、絶対に好きに違いない!
とウキウキしながらソテーし、味付けチェックに味見をしたら…


に、にがーーーーーーーーーーーーい!(驚)



ちょっとなめただけなのに、口中をかけめぐる苦さ!
た、、、、たまりません。

大人の味ですね。


私、ゴーヤを美味しく食べれるようになったのもだいぶ大人になってからだったし。
まだまだお子様の舌だったのね。


少しガッカリしたのですが、口の中がなんだかだんだん、、、爽やかな香りがして、苦味が心地よく感じるように。




これ、クセになりそう。



ゴーヤが好き!と言うわけではないからコレは無理かもねと思いつつも、一応春の味覚と言う事で夜遅く帰宅した大黒柱サンの夕食に出したら、あっという間に3~4個食べたみたいで

「ねえ、この苦味、大丈夫なの?」

と聞いたら、美味しいとのこと。

そう言えば、ゴーヤの苦味と言うよりビールの苦味に近いかも!



慌てて
「私の分も残しておいてね」とお願いしておきました。
減るのが惜しくて1個しか食べていませんでしたから。 



また見つけたら買ってこよう~♪





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細い×細い

2013-03-15 | 薬膳&食療(野菜)
あやかりたい…


と言うわけではないのですが(いや、ちょっとは、、、あるかな?)

火曜の宅配で届いた野菜もそろそろ尽きてきた金曜日、野菜を買い足しに向かった先で「よしコレだ!」と即決できる野菜もなく、悩みに悩んでなんとか一つ選んだのが水菜。

水菜ねえ

さて、どう調理しようかねえ



と更に悩み続けながら歩いていて目に入ったのがモヤシ。

モヤシ、、、、かなあ、、、、

と来た道を引き返しかけたところでふと視線を横へやると、黒豆モヤシが!

おおー!そうかそうか、あなたがいたのね♪


メニューもパッと頭に思い浮かんで、足取り軽く帰宅することができたのでした。








黒豆モヤシは西日本ではよく食べられているようです。細くてよりシャキシャキ感を味わえます。グラムあたりの水分の割合が少ない分もやしの味がよくわかります。

水菜ともやしをさっとゆでて和え物にしたら、ゆで野菜なのに食感を楽しむことができて良かったです♪

コレ、絶対に緑豆もやしでは代用できない!





最近和え物は野菜を2~3種類混ぜて作ることが多いです。

そして、多めに作って翌朝のつけ合せに。

パンでも、ご飯でも気にせずに♪

しっかり味をつけずにサラダ感覚なので違和感無くいただけます。

たぶん。

まだ苦情は出ていません。

もっとも、もし大黒柱サンに自炊力があれば耐えれずに自分で作っているかもしれませんが…

自炊力、重要ですね☆


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効果あり?

2013-03-15 | Weblog
年明けに検定料を振り込みに銀行へ行きました。

手続きが終わり名前が呼ばれ、窓口に行ったところ、おつり等と一緒にこんなものを渡されました。

「もしお邪魔でなければどうぞ」


その控えめな言葉に、機械的ではない、人間味のある応援をしてもらえたようでちょっとココロが踊りました♪


結局使わなかった上に倉庫(と読んでいるスペース)に入れてしまったのですが…

あら?よく見ると




なんだかものすごく頼もしいことが書いてありますね。

今写真を見て初めて気付きました。




大黒柱サンから

「それって、本人になのかな?それとも、子供の代理で振込みに来た親と間違われたのかな?」

と言われ、初めて「ああ、私の年齢ならそういうこともありうる、、、のか?」

と言う事に気付いた次第。


そう言えば今日、一つ上の年代向けのアンケートの勧誘を受けました。

今日は朝からボケボケとしてスムーズに事が進まず、かつ普段から自分でも気になっていたことへの指摘を受け、出先でも用事がスムーズに済まず、そして自宅最寄り駅にたどり着いたと思ったら上のアンケートで声をかけられ、、、、

泣きっ面に蜂

とはまさにこの事です。


ま、こんな日もあるよね。

色々諸々ありがたいご指摘として受けとめたいとおもいます。

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あいーよー

2013-03-13 | Weblog
久しぶりにやってしまいました。

夕食後に貯金用の野菜料理を幾つか作り、後は冷まして冷蔵庫に入れるだけ!と言う容器を4つキッチンに並べて一休み。

他にもやることがあるけど、20分くらい休憩してから…

と、横になって布団を被り、、、、←布団!?


気がついたら朝でした(涙)。


「私の貯金は!?」

大黒柱サンのお弁当も朝ごはんも用意してない!(汗)

「パソコン…締め切りギリギリ!メール出さなきゃ!!」

今日は外出予定だったのに!! 先ずは振込み行って、証明写真とって、書類書いて、、、、


落ち着け、落ち着け。

大黒柱さんは(大人なんだから)自分でパンを焼いてもらえばいいし、たまにはコンビニのお弁当を食べてもらおう。職場に着くまでにコンビニあるって言ってたし。

メールは即出して、

後は時間に余裕があるんだから、慌てない、慌てない。



貯金は4つのうち1つが異臭を発していた以外は大丈夫でした。炊飯器の残りご飯もセーフ。

夜の9時~朝の6時までたっぷり寝たのに頭がボンヤリ。←寝すぎ?

前日の準備がない為に段取りも悪く。

ボケボケの頭だけど、そう言えばいつもよりは体が軽く感じるかな。

朝食も美味しかった。

ぜひぜひ続きをみたい夢があったのに、夢をマッタクみなかったかもー!

なんてぐるぐる考えていたら、余裕のあった時間も急がなければならなくなってきて…


準備って大事ですね。



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Debut!

2013-03-12 | Weblog







先日、友人が「昨日花粉症になった!」と報告してくれました。

今まで何の兆しも無かったのに、その日は朝から目がたまらなく痒く、鼻水も出て…と言う状態だったそうです。そして、翌日病院へ行くと「花粉症ですね」と言われたそうです。

そんな話をしていたら、その翌日、大黒柱さんが「なんだか昨日から目が痒くて… 今日は鼻水も出てきた。」と言うのです。



この方の場合はもともと肺系が弱い上に不摂生&運動不足と条件がそろっているのでいつデビューしてもおかしくないと思っていましたが、とうとう、ついに仲間入りを果たしたのでしょうか?

本人は認めていませんけどね。←自分に都合の悪い事は絶対に認めない




今年に入ってから再三「運動をした方がいいと思うよ」とやんわり声をかけていたのに。

自分でも「そう思う」認めていたのに。 口先だけ? うーん。ありうる。



お決まりのキノコパトロール

先週は出かける用事が多かったので2日連続チェックしたのですが、やっぱり人混みは疲れる…
4月からは電車で出かけることが多くなるので、体力つけておかないと!


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春と言えば

2013-03-11 | 薬膳&食療(野菜)
セリ!

この香り大好きです。

でも、コレはちょっと香りが弱かったような。

体の余分な熱をとってくれる、私にとってはありがたい野菜です。

これから暫くの間楽しもうと思います。




根三つ葉の根っこはいい香りがするので利用すると聞いたことがあるので、セリはどうかな?と思うも…

採り立て新鮮!ってわけではないのでやめておきました。




春らしい風の吹く日が続いていますね。

留学していた土地も風がすさまじかったです。あまりにすごくてみんなスカーフで顔から頭を覆って歩いているくらい。
風と共に大き目の砂も飛んでくるので痛い、痛い。

風が吹くと「ぎゃー!かぜぇー!!」と叫んでいたので、「風」と言う発音はずいぶん上手くなりました。ネイティブの発音を繰り返し聞いて同時に発音するのは大事ですね。

「かぜ」

「かぜー」

「かーぜー」


の様な使い分けも自由自在(笑)



日本でもついつい、強風がふくと「風ー!」と中国語が出そうになり、慌ててぐっと飲み込むのですが、口の中がジャリジャリになるので、スカーフで覆わないなら黙って口を閉じているほうがよさそうですね。

さて、今日も一日がんばるぞ!

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美容粥?

2013-03-08 | 薬膳&食療(その他)
年末の訪中で初めて見かけました。




蓮の実は、通常薄皮を取り去った状態で売られているのですが、こちらは薄皮付きです。


通常の蓮の実は価格が3倍でした。それだけの手間がかかるのですね。





見た目で「渋そう…」と思っていたのですが、お粥にしてみると味にはほとんど影響が無く、お米をうっすらとピンク色に染めてくれました。





中国版ウィキペディア(?)とも言える「百度百科」で調べてみると、“紅蓮子”とあり薄皮付きの方が美容効果が高いと記載されています。

やや小ぶりですが、こちらの方が中の空洞が少なくホクホク感を楽しめます。

ただ、芯が残っているので水でふやかした後に二つに割って中の芯を取り除く必要があります。

芯は芯で効能があるので乾燥させて夏に飲むお茶にブレンドしてもいいですね。

以前夏用の八宝茶にブレンドされているのを見かけたことがあります。





中国や台湾では芯無しと芯有りを各自好みで選べるようになっています。(もちろん芯無しの方がお値段高め)

芯無しでもたま~に芯が残っているのがあって、それに当たると「うぐぐぐ…(苦い)」となってしまうのですが、入っているものだと覚悟があればそんなにダメージを受けないのかも。

薄皮が苦いものだとばかり思っていたのであまり買ってこなかったのですが、珍しいしもっと買ってこればよかったー!!


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5本あし

2013-03-06 | 薬膳&食療(野菜)




こういうのを見ると、買わずにはいられない性質でして


二股なら見かけたことがあるけど、5本足は初めてです。


大根は気の巡りを良くしてくれるからよく食べます。

いや、本当は調理が楽で比較的万能だから、、、と言った方がいいかな。



葉…刻んでおにぎりの具に

皮…キンピラに



後は浅漬けやお味噌汁、スープ、煮物と和洋中どんな味付けでも、そして誰とでも仲良くやってくれる頼もしい存在です。



葉と皮はお弁当の救世主的存在なので絶対に捨てれません。

減農薬や有機農法等の野菜であれば安心して全て利用できるので、ゴミも少なく、皮ごと使える野菜(人参、ごぼう、れんこん等)は皮を剥く手間も省け、生ゴミの量も減らせて、嬉しい事尽くめ♪


作り手はその分手間がかかって大変でしょうけどね。
最近、しみじみと「ありがたいなあ」と感じるのです。


キンピラは、作り始めはお砂糖にお醤油で味付けしていましたが、その後お味噌や塩麹、お魚屋お肉の浸け汁等を利用したり、キノコや赤紫蘇等を一緒に炒めてみたりと実験を楽しんでいます。

おかげさまで今のところ「飽きた」と言われる事なくお弁当の常連になっています。

お弁当を作る側も「飽きた」と思わないようにあれこれ実験させてもらおうっと♪

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にゃんちき日記

2013-03-05 | Weblog



ごろんとして










のびーっ として










マッサージをねだって








物思いにふけってみたり…








かと思えば、興味のあることには顔を突っ込む(笑)




ガニマタがお茶目☆
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