めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

はじめまして

2013-03-17 | 薬膳&食療(野菜)
人生初のふきのとう


前回見かけたのが2週間以上前で、その時は時間もなく、いつでも買えるのかと思って「次にしよう」と買わなかったら、その後何度足を運んでも見当たらず。

またやってしまった…


来年は見かけたら絶対に買おう!と心に誓ったのはいうまでもありません。




それからまた1週間ほど経ったある日、またフキノトウが!

「今度こそは!」

調理法とか何もわからないけど、連れて帰りました♪

美味しいトマトを作る金○さん(エコファーマー)のお野菜である事もうれしい~♪


アーティチョークの時の様にもったいない事をしない為にも、よーく、よぉーく調べて、フキノトウ味噌っぽいソテーにすることにしました。

包丁で茎に切れ目を入れた瞬間に香りがふわっ



あー!

これ、蕗?

フキノトウって、蕗の薹だったの!?


お恥ずかしい話です…

ふきのとう とか、フキノトウ と書かれているのしか見た事がないので(気付かなかったってのもあるかも)“の”も名前の一部だと思っていました。





蕗大好きだから、絶対に好きに違いない!
とウキウキしながらソテーし、味付けチェックに味見をしたら…


に、にがーーーーーーーーーーーーい!(驚)



ちょっとなめただけなのに、口中をかけめぐる苦さ!
た、、、、たまりません。

大人の味ですね。


私、ゴーヤを美味しく食べれるようになったのもだいぶ大人になってからだったし。
まだまだお子様の舌だったのね。


少しガッカリしたのですが、口の中がなんだかだんだん、、、爽やかな香りがして、苦味が心地よく感じるように。




これ、クセになりそう。



ゴーヤが好き!と言うわけではないからコレは無理かもねと思いつつも、一応春の味覚と言う事で夜遅く帰宅した大黒柱サンの夕食に出したら、あっという間に3~4個食べたみたいで

「ねえ、この苦味、大丈夫なの?」

と聞いたら、美味しいとのこと。

そう言えば、ゴーヤの苦味と言うよりビールの苦味に近いかも!



慌てて
「私の分も残しておいてね」とお願いしておきました。
減るのが惜しくて1個しか食べていませんでしたから。 



また見つけたら買ってこよう~♪





コメント
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