めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

5本あし

2013-03-06 | 薬膳&食療(野菜)




こういうのを見ると、買わずにはいられない性質でして


二股なら見かけたことがあるけど、5本足は初めてです。


大根は気の巡りを良くしてくれるからよく食べます。

いや、本当は調理が楽で比較的万能だから、、、と言った方がいいかな。



葉…刻んでおにぎりの具に

皮…キンピラに



後は浅漬けやお味噌汁、スープ、煮物と和洋中どんな味付けでも、そして誰とでも仲良くやってくれる頼もしい存在です。



葉と皮はお弁当の救世主的存在なので絶対に捨てれません。

減農薬や有機農法等の野菜であれば安心して全て利用できるので、ゴミも少なく、皮ごと使える野菜(人参、ごぼう、れんこん等)は皮を剥く手間も省け、生ゴミの量も減らせて、嬉しい事尽くめ♪


作り手はその分手間がかかって大変でしょうけどね。
最近、しみじみと「ありがたいなあ」と感じるのです。


キンピラは、作り始めはお砂糖にお醤油で味付けしていましたが、その後お味噌や塩麹、お魚屋お肉の浸け汁等を利用したり、キノコや赤紫蘇等を一緒に炒めてみたりと実験を楽しんでいます。

おかげさまで今のところ「飽きた」と言われる事なくお弁当の常連になっています。

お弁当を作る側も「飽きた」と思わないようにあれこれ実験させてもらおうっと♪

コメント
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