こういうのを見ると、買わずにはいられない性質でして
二股なら見かけたことがあるけど、5本足は初めてです。
大根は気の巡りを良くしてくれるからよく食べます。
いや、本当は調理が楽で比較的万能だから、、、と言った方がいいかな。
葉…刻んでおにぎりの具に
皮…キンピラに
後は浅漬けやお味噌汁、スープ、煮物と和洋中どんな味付けでも、そして誰とでも仲良くやってくれる頼もしい存在です。
葉と皮はお弁当の救世主的存在なので絶対に捨てれません。
減農薬や有機農法等の野菜であれば安心して全て利用できるので、ゴミも少なく、皮ごと使える野菜(人参、ごぼう、れんこん等)は皮を剥く手間も省け、生ゴミの量も減らせて、嬉しい事尽くめ♪
作り手はその分手間がかかって大変でしょうけどね。
最近、しみじみと「ありがたいなあ」と感じるのです。
キンピラは、作り始めはお砂糖にお醤油で味付けしていましたが、その後お味噌や塩麹、お魚屋お肉の浸け汁等を利用したり、キノコや赤紫蘇等を一緒に炒めてみたりと実験を楽しんでいます。
おかげさまで今のところ「飽きた」と言われる事なくお弁当の常連になっています。
お弁当を作る側も「飽きた」と思わないようにあれこれ実験させてもらおうっと♪