めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

何を求めて?

2013-12-13 | Weblog
一年ほど前からとある病院に付き添いとして通わせていただいてます。

一般的に日本の病院は中国の病院とは雰囲気が異なるので、何だか別の場所のように思えるのですが、そのとある病院は何故か?いつも中国での臨床実習を思い出してしまいます。

そしてとてもとても複雑な心境になります。




いつも不思議に思っていましたが、本日わかりました。

天井が高い! 空間が贅沢に使われている!

中国はどの建物も天井が高いです。そしてやたらと広い。

いや、日本の天井が低いと言った方がいいかな?




これから2倍の頻度で通うことになりそうなので、ココロがその負担に耐えれるか?やや不安であります。。。。。。








先日の菜花(花が咲いてる菜っ葉)はこんな感じで炒め物にしてパクっといただきました。




そう言えば、大好きなカリフラワーも花でした。

ブロッコリーは一度だけ冷蔵庫で花開かせてしまいとても焦ったことがありますが(汗) ←買ったことを忘れていた


ブロッコリーはよく見ればつぼみらしい形状をしていますが、もこもこ珊瑚のような
カリフラワーってどんな花になるんだ?

と思い画像検索してみたら…


ちょっと新生物的な形状でした。実物を見てみたいような、みたくないような、何とも言い難い姿です。



もそもそのブロッコリー

ほろっと崩れるカリフラワー



まったく異なるけどそれぞれ個性があってステキ



でも、今日は花ではなく単純な作業に打ち込みたい気分

・フローリングのワックスがけ
・キッチンの壁磨き
・もやしのヒゲ(根)取り
・まだ捨てる踏ん切りのつかない私物を思い切って断舎利!

うーん

なんかちがう…


この日特有の悶々とした気分を解消するには、また別の方法が必要なのかもしれません。





久しぶりに映画でもみたいなー  機内で♪

サンタさーん!

今年はダメですか~?














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊張のあとは…

2013-12-11 | 薬膳&食療(野菜)
普段緊張感のない生活をしているからでしょうか?

緊張するような仕事の後は腑抜け状態になります。

今回は大黒柱様の出張土産(大量の洗濯物)も重なりすぐに緊張の糸を緩めることができなかったから余計にかな?

今日は腑抜けな一日でした。。。








お花でも見て気分を盛り上げようか?













我が家の南向きの部屋はお日様の当たる昼間は真冬でも暑く感じるくらいですが、きっと温室でも晴天が続けば春だと勘違いするんだろうな




緊張の後のリセット方を考えてストレス回避しないきゃ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんの香りのさつま芋

2013-12-06 | 薬膳&食療(果物)
さつま芋のオレンジ煮

さつま芋のオレンジジュース煮

さつま芋のレモン煮



いままでいただく機会がありレシピも目にした事が何度かあるのですが、いずれも砂糖が添加されているので甘い!

さつま芋だけでもじゅうぶんすぎるほど甘いのに。

一番初めに作られた時は甘いさつま芋が少なかったのでしょうか?




砂糖はさておき、実はかんきつ類との組み合わせはとても良い組み合わせです。

さつま芋は気が滞りやすいのでお腹が張りやすい食材です。

かんきつ類は香りが良く、香りの力で気の巡りをよくしてくれます。

お腹の張り予防の工夫がされた一品なわけです。



我が家ではみかんの皮を乾燥させたものを一緒に煮ます。

食べた後にふわっと香る程度の量しか使わないので味にはほぼ影響なく気に入っています。

10年モノのじゅうぶんに“陳(古い)”な陳皮もありますが、色がどす黒いので、自家製の乾燥みかんの皮を使うことが多いです。


さつま芋が好きで食べたいけど、お腹が張るのが苦しくて…



と言う方はかんきつ類との組み合わせがオススメです。

皮を使うときはなるべく無農薬を使うか、せめて減農薬にしたいですね。




こんな気軽につまめるモノを作ってしまったら減量なんて遠い夢になりそうですね(涙)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん

2013-12-06 | 薬膳&食療(果物)
私が子供の頃は冬と言えばみかんくらいしか用意されていなかったと思うのですが(我が家だけ?)

それはりんごを剥くのが面倒だからなのか?りんご以外の果物ではスーパーに何か並んでいたのか?

真相は永遠にナゾのままですが、とにかく、手が黄色くなるまでみかんを食べていました。 

最近は冬でも色んな果物が売られていて賑やかですね。みかん以外にも色んなかんきつ類があるのでむしろみかんの存在感がないように感じます。




我が家では二週に一度宅配で届く900gのみかんをゆっくりと消費しています。

これなら手間のかかることを嫌う大黒柱サンも自分で食べてくれるので、朝の果物を毎日みかんにしたいところですが、早々に飽きられては困るのでそれもできず。

りんごの皮剥きを練習してくれるようないいアイデアはないかなー











みかんを食べた後は皮を広げて室内に置いておくのですが、2~3日でカラカラに乾きます。

それだけ乾燥しているって事ですよね?

そりゃあ咽喉も痛くなるわけだ。



でも、咽喉が痛い以外はこの乾燥が心地よく感じるのです。。。。。

脾が弱っている証拠かな?




なんだかダラダラとした流れになってしまったので、みかんの皮の利用法については次の機会に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

技術ナシ

2013-12-02 | Weblog
写真を撮る技術がありません。

技術不足と言えるほども無く、もうマッタク無しなのです。

デジカメが普及したおかげで気軽にカメラを触れるようになった私ですが







こんな風に高速で動く(ように見える)被写体とか、半分切れていたりだとか、マッタク関係ない人まで中途半端に写っているとか、そんな写真を撮る事が得意!





姫サマは私がキッチンに立つと何かを期待して離れたところからじっと私を観察しているのですが

この日は珍しくキッチン内にまで入ってきて観察していました。

柱の向こう側から体半分覗かせてちょこんと座った様子が可愛くて!


慌ててカメラを用意したのですが


それまではじーっと動かずにいたのに、シャッターを押すと同時に














振り返ってみたり



また戻ったからとシャッターを押したら動き出したり(先ほどの高速移動写真)




そんなわけでとても貴重なシャッターチャンスを逃してしまったのでした。。。。。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする