めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

通らないから痛いのだ

2017-06-13 | 美容
最近普段よりも更にバタバタとしていて

なのに趣味時間はなんとか最低限確保しているので多方面にしわ寄せが来ていました。

そして… まやもや茹で過ぎなゆで卵… 涙


「ちょっと頭が痛いなー」

と思ったのでかっさを久しぶりにしたら…


いったーーーーーーーい!!!


軽くかっさで流しただけで激痛です。

よく考えたら触らなくても痛いんだから当然ですよね。

きっと中は渋滞になって詰まって詰まって老廃物だらけなんだろうなあ。 



そんな状態で痛み止めを飲んだら

痛みは感じなくなるけど、中の状態は変わりません。

ちょっとコワイですね。


こりゃあ早急に対応せねばと久しぶりに本格的にかっさをやりました。

翌日には押さえても耐えれる痛みになって

翌々日には強く押さえても「痛気持ちいい」になって

その次の日にようやく痛みが無くなりました。

ああ、よかった。



そう言えば唇の色が良くないなと感じていました。

今では比較的いい色をしています。

毎朝のチェックも大事ですね。

念入りにメイクをする人はチェックしているのかな?



かっさ、いつでも目についてパッと手にとって使えるところに置いておこう!







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ズッキーニ

2017-06-09 | 薬膳&食療(野菜)
去年の夏の薬膳料理教室で好評だったズッキーニの簡単料理を先週からよく作っています。

緑と黄色があるけど、お弁当を意識して黄色ばかり買っています。

それに、この鮮やかすぎるほどの眩しい黄色は見ているだけで元気がでるんですもの〜♪


ズッキーニは体を潤してくれる野菜なので日焼け対策に書かせない野菜です。

トマトとズッキーニがあれば最強!


イモムシとか、カモノハシとか、そんな感じな可愛いズッキーニちゃん

サンドイッチにも大活躍です。

大黒柱サンのお仕事はずっと室内だけど自転車通勤なので日焼け対策が必要ですからね〜

ちょっとは日差しを浴びた方がいいだろうから、バイクや車で通勤していた去年までと異なり今年はちょっとは暑さに強くなるかもしれませんね。

いい事だ☆

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ぐんぐんのびる

2017-06-08 | Weblog
にょきっと出てきたサンセベリアさん達はその後順調にぐんぐんのびています。

そんなにいい土じゃないのにがんばっているなーっ

今日は「いつ降りだすかな?昼までもつかな?」な朝だったので濡れてもいい様なしっかりした上着を着て出かけたのですが、、、、

この裏切り、是非日曜日も見せてもらいたいものです。

風があったから雲が通り過ぎる陰を久しぶりに体感して楽しかったーっ


十分な睡眠をとった翌日だったら元気いっぱいでサイクリングに出かけたい欲が押さえきれなかったでしょうね。

と言う事は…

ハイ、昨夜は久しぶりに夜遅くなってしまって(汗)

今朝は久しぶりにおじやを作りました。

疲れのとれ切ってない体に優しくしみわたりました。

睡眠の重要さを痛感。

そして、この経験も重要だなと七転び八起きの精神です。

だってね、何度も痛い目を見たらさすがに… ねえ?

そうやって自ら変えようと思った習慣はきっとうまく変えれるはず。

成長の盛んな夏だから、精神的にも成長するぞーっ


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未熟です

2017-06-07 | Weblog
私の予想寿命の半分を過ぎていますが

まだまだ未熟だなあと感じます。

本当に、年をとればとるほど実年齢とのギャップが…

この写真は筆のように見えますが(そんな事はナイ?)


くるっと返せば





ぼっさぼさ頭



こんなに小さいのに食べられちゃうなんて!!

と思わないで下さいね。

幾つかだけを太らせる為に早々に食べてしまうのです。



昨日の写真は頭から写したものでした。

模様があってきれいでしたね。


とうもろこしのヒゲは利尿効果のある生薬として使われます。

今日みたいに湿気を感じる日はスープの出汁に使ってもいいかもしれません。




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見方を変える

2017-06-06 | Weblog
人生には沢山試練があります。

それを苦痛と思うか、自分を高めれるチャンスだと好意的に受け取るかで随分差が出てきますね。

そうは言ってもそりゃあ無理でしょー!体こわすよ!と言うレベルだと逃げなきゃ危険ですけど…

私は台湾人マダムに「真面目過ぎるから…」とよく言われ、「もっと気楽に受け流した方が心も体も楽になりますよー。そうしないと苦し過ぎますよー」って事になるそうです。

他の人にも言われた事があってわかっちゃいるんですけどね。

その手の抜き具合が上手くつかめず、それなら大変な思いをしていた方がラク。と言う殻の中から抜け出せずにいます。 

こうやって書いてみたらあらためて 「なんだ、がんばっている様で結局ラクしてるんじゃない!」と言う事に気づきました。 よくないですね。



そう言えば最近「イヤな事・大変な事を笑いに変える大おしゃべり大会」をする相手との連絡もお互い余裕がなく出来ていません。

と言う事は、大おしゃべり大会も開催できていないわけで。

こう言うの必要だなー って思いました。


心が疲れると気が病みやすくなり、そして体にまで影響が出てきます。体がしんどいと心にもっと余裕が無くなって… 悪循環の出来上がり。


私は何の為に生きているんだろう?



なんて考え始めたら

「先ずは楽しもう!」

と楽しむ努力をしましょう。努力と言っても、大変な事をするのではなく、前向きに考える努力です。とにかく楽しむ為に色々と考える。

今何をしたら楽しめるかな?

それをするにはどう準備しようかな?

あれ、どこに行けば見れるかな?買えるかな?会えるかな?

色々と考えて、必要なら友達に連絡して、お金が足りないなら働いて(笑)


楽しむ為に健康でいる事も大事ですよ☆

美味しい物を美味しく食べる為にも〜♪




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花・食べる 

2017-06-05 | Weblog
飾って楽しむ為の花としてはあまり好まない花ですが(ゴメン!)

「食べられる」

と聞いて買ってみました。

だってね、落ち込んでいる上に買いたいと思う野菜が無かったものですから…


さて、買ってみたもののどうして食べようか? サラダがオススメと書いてあるけど。

我が家は生野菜のサラダなんぞ食べる習慣が無いのに、どうしたものか?


結局あまりいいアイデアが浮かばなかったので、先ずは少しずつお皿に添えてそのまま食べてみる事に。残りはダイニングテーブルに飾って申し送り事項に、、、と言っても扱うのは私のみですが。

もっと菊っぽいクセのある味があるのかと思ったらそうでもないので、翌日は千切りキャベツに混ぜ込んでみました。

千切りキャベツなんて久しぶり〜


ハチミツ・レモン汁・ゴマ油・しょう油でドレッシングを作り各自食べる時にかけていただきました。

「千切りキャベツ久しぶりだね〜」とお花よりも千切りキャベツの方が目立っていましたよ。



私は上手く切れませんが、スライサーや機械で切ったかのように薄く切れる人もいるって事は、練習すれば上手くなるのかな?

ふわっふわの千切りキャベツを作れるようになりたいな〜

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コモンマロウ

2017-06-03 | 薬膳&食療(その他)
学生の頃、ハーブに興味を持って借りてきた「ハーブ図鑑」を見ていて興味を持ったのがコモンマロウでしたが

結局一度も目にする事は無くいつの間にかすっかり忘れていました。

そのコモンマロウに「こんなところで?」と言うところでお目にかかり、念願の実験をする事が出来ました。

実験って、大した事じゃないんですけどね。

コモンマロウで作ったハーブティーは朝顔の色水遊びを思い出すような奇麗なブルーになります。

これだけ差し出されたら「これ、飲んで大丈夫?」と聞きたくなる様な色です。知らなきゃ絶対に絵の具だと思うだろうな。


そんな色のお茶ですが、レモン果汁を入れるとこれまた「絵の具でしょ〜」と聞きたくなる様なピンク色になります。

味も香りもほぼ無しなので他のお茶とブレンドするといい様ですが、この水の色が変わるのはもっったいない!!!

と言うわけで、ピンク色のハチミツレモンティーにするか、奇麗なブルーのお水として飲むかがいいかな。






中国語の先生である台湾人マダムにもお裾分けしたのですが、「写真に撮りたいのにレモンがないー!」と嘆いてらっしゃるので「味はどうなってもよいのならお酢を入れればいいですよ」と言うと、早速お酢を取り出してきてポタポタと。

さぁーっとピンク色に変わって行く様子にキャッキャはしゃいで写真を撮ってらっしゃいました。

私も楽しかったデス☆

お花は落ち込んだ気分を盛り上げて楽しい気分にしてくれます。



超落ち込んでいた時に出会うなんて、、、、

まだまだ這い上がらなきゃいけないってことかな?

試練ですね。




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にんじんの葉っぱ

2017-06-02 | 薬膳&食療(野菜)
血を養うにんじんを食べたら、ビタミンたっぷりの葉っぱも(あれば)是非食べたいですね。

初めて手にした時はその硬さに驚き結局美味しく食べれませんでしたが、数年後に買ってみたらまあ、それなりに美味しく食べれました。

それでも「見た目はもっとやわらかそうなのにー もっとやわらかかったらいいのにーっ」と先ず包丁を研いでから刻みます。

やや多めの油で炒めたら、「これなら間違いないだろう」とサバ缶と合わせます。

私のお昼ご飯と大黒柱サンの朝ご飯用のサンドイッチに食べたらあっという間に無くなってしまいました。

血もビタミンもお肌にとってとても重要な営養です。

お肌も喜んでいるかしら?



今日は朝から2回も洗濯して、水槽も奇麗にして、新しく買ってきた水草も入れて、いい感じのスタートです。

ティヤオティヤオはご飯を食べるのが上手くなくてウェイバーとの対格差が著しいのでティヤオティヤオが優先的に食べれる様にご飯のあげ方を色々と試みているのですが…

がんばれー!
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まめごはん

2017-06-01 | 薬膳&食療(野菜)
今年は豆ご飯食べないの?

という声が聞こえる前になんとか豆ご飯を作ることができました。 ホッ (無造作にドサッと盛りすぎですね…)

今年は一回だけにしようと決めていたので『色優先か?味優先か?』の答は当然『味』です。

という訳で、いつもより少しだけお米に入れる水量を少なくしたら、あとはそうっとお豆を上にのせてフタをするだけ。

あ、当然炊飯のスイッチは押しますよ。(正確には予約炊飯ボタンでしたけど)

夕飯の準備をしている最中にお豆のいい香りがしてきてお腹がぐぅーっとなりそうでした。

色は悪いけど味は最高の豆ご飯の出来上がりです。


お豆は消化器官を健やかにしてくれます。

ご飯もそうなんですよ。


だから糖質制限でご飯を減らすのもほどほどにしておかないと、体の調子が崩れやすくなるかもしれません。

糖質を減らすならお砂糖の量をどれくらい摂取しているか?を先に考えた方がいいかも~

私は甘い飲み物が苦手なので、ジュースも飲まないしコーヒーや紅茶にもお砂糖は入れないのですが、外に出ていて差し出される飲み物は甘いもの系が多いです。その度に「みんな甘いものよく飲むなあ」と思いつつ

状況に応じて断ったり、断れずに「えいやっ」といただいたり。

最近は暑くなってきたのでさらに氷が加わったりして、、、、

まあ、そうなれば「お腹が痛くなるので」とか適当にごまかせるんですけどね。

普段から飲み物は水かお茶を常温で持ち歩くようにしているので断る理由はいくつか用意できています。


まあ、私はご飯大好きなので糖質はじゅうぶん摂っていてそれ以上欲しないのかもしれませんけど…

それに、果物は大好きですからね~ 



 
あのう… 私の話だったんじゃ?




といつの間にやら話が逸れてしまいましたが(汗)

一度食べたらもう一度食べたくなった豆ご飯。

夏野菜もそろそろ食べ始めようか?という気温なので次は来年になりそうです。
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